НАТО займется украинским антикоррупционным судом

Для киевской власти Высший антикоррупционный суд – важнейшее препятствие, стоящее на пути финансовой помощи от западных международных кредиторов.

К сожалению, справиться с задачей по формированию судебной инстанции для Киева оказалось сложнее, чем можно представить. Это связано и с тем, что согласно требований антикоррупционный суд фактически должен стать независимым, а значит – реально заниматься делом. Учитывая уровень коррупции украинской власти – такое положение дел просто немыслимо для чиновников. И, тем не менее, без финансовой поддержки Запада Украина даже не сможет рассчитаться со старыми долгами.

Видимо, именно поэтому президент Украины Петр Порошенко решил обратиться за помощью к Североатлантическому альянсу, хотя как она будет реализована, еще не ясно.

«Во время вчерашних встреч с лидерами стран на саммите НАТО обсудил этот вопрос и призвал их как можно быстрее предоставить Украине международных экспертов, которые помогли бы нам сформировать независимый антикоррупционный суд», — приводит пресс-служба украинского гаранта слова Порошенко.

Кроме того, он обратился в парламент и Кабинет министров страны с тем, чтобы запустить работу антикоррупционного суда уже в текущем году.

Напомним, что накануне Верховная рада все же смогла проголосовать за изменение скандальной нормы закона о Высшем антикоррупционном суде, которая позволяла нарушителям выходить из-под юрисдикции данного органа.