На Украине думают о возвращении оставшейся в Крыму военной техники

Украинский МИД прорабатывает вопрос о возвращении Украине военной техники, оставшейся в Крыму, после соответствующего заявления президента РФ Владимира Путина, — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Украины Марьяна Беца.

При этом Бецу отметила, что «вопрос имеет много аспектов».

Накануне Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму. Он отметил при этом, что эта техника «находится в плачевном состоянии».

«Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была — за эти годы никем, конечно, не обслуживалась», — сказал Путин.

По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.

«Что касается кораблей, то, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — сказал Путин.

В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что конкретный механизм передачи Украине военного имущества, оставшегося в Крыму, должен быть определен в ходе военно-дипломатических контактов после ответа Киева о готовности воспользоваться инициативой российского президента.

Между тем командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму, исправна, решение о ее возврате будет принимать руководство Украины.

«Решение будет приниматься на уровне высшего военно-политического руководства государства. Но этот вопрос необходимо тщательно изучить…» — сказал он накануне в эфире телеканала «112 Украина».

Воронченко напомнил, что официальный Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались в Крыму.