Украина затягивает обмен пленными, меняя списки — представитель ЛНР

Украинская сторона пытается поменять список, составленный для обмена пленными, сообщила РИА Новости представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе по Украине, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Предложение по обмену поступило с украинской стороны. Это были списки, составленные Украиной… Мы согласились. А теперь украинская сторона меняет список лиц, разыскиваемых ЛНР и ДНР», — говорит Кобцева.

Представитель ЛНР пояснила, что сначала украинская сторона заявила о необходимости процессуальной очистки передаваемых лиц, далее — что часть людей не хочет возвращаться в республики, после чего потребовала очередную верификацию.

«Позиция республик по отношению к обмену не поменялась. По предложенному Украиной списку мы готовы передать 74 человека, и настаиваем на таком же подходе со стороны Украины. То есть, передать республикам 306 человек», — сообщила собеседник агентства.

Кобцева призвала украинскую сторону провести обмен до нового года.

«Свою готовность к проведению обмена республики подтвердили. Теперь шаг остается за Украиной», — подчеркнула представитель ЛНР.

Напомним, Виктор Медведчук заявил, что Киев и республики Донбасса согласовали списки пленных для обмена, на первом этапе Киев передаст 306 человек, ополченцы вернут 74. В ДНР и ЛНР заявили, что готовы к обмену пленными. На заседании контактной группы неоднократно отмечали, что стороны работают над тем, чтобы провести обмен пленными до новогодних и рождественских праздников.

На пресс-конференции 14 декабря президент России Владимир Путин также отмечал, что после личной просьбы Медвведчука и его обращения к главам республик Донбасса списки были согласованы, однако Украина снова хочет что-то поменять, и это может помешать завершить обмен пленными до праздников.