В Киеве преувеличили «зраду» Совета Европы

«ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России!» – оповестили нацию ведущие украинские СМИ. Они же уличили замглавы делегации Украины Юлию Левочкину в том, что голосовала за «промосковскую» резолюцию. На деле в ПАСЕ лишь создали почву для возвращения российской делегации. Другое дело, что Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая создает условия для снятия политических санкций с делегации России. Следствием принятия этого документа может стать запрет продления антироссийских ограничений без согласия стран – членов ПАСЕ. Как сообщается на сайте ассамблеи, за соответствующее решение проголосовало большинство – 90 членов ПАСЕ, против – семь, воздержалось – 16.

В изложении украинских СМИ, первыми подробно сообщивших о решении ПАСЕ, новость звучала более впечатляюще: «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России». Так это, например, трактовало агентство УНИАН. Портал АСН назвал «зрадой» – т. е. «изменой» (видимо, со стороны европейских партнеров) – этот «первый шаг к отмене антироссийских санкций»

Почти все поправки, внесенные делегацией Украины, были отклонены, указывает украинское издание «Европейская правда». Причем особо подчеркивается: замглавы украинской делегации, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Юлия Левочкина поддержала «скандальную норму».

Поясним: в самой резолюции не идет речь об отмене санкций против России. Но документ открывает дорогу к отмене запрета на участие России в работе ПАСЕ. Впервые с 2014 года не отдельный западный политик, и не отдельно взятое государство, а общеевропейская организация не скрывает, что может «откатить назад» санкции, введенные против России с началом украинского кризиса.

Дело в деньгах

Российская делегация в ПАСЕ еще в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Наших представителей оставили без права голоса в ходе заседаний и права участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

В июне этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил: в 2017-м Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро. В ПАСЕ не могли не учесть последствия лишения одного из крупнейших взносов в общую «копилку».

Собственно, о деньгах прямо идет речь в документах ПАСЕ. Ассамблея выразила сожаление, что в ответ на «применение… санкций в отношении российской парламентской делегации» Россия ответила приостановкой выплат взноса.

«Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной», – указано в документе. «В переводе с дипломатического языка на человеческий» это значит, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, высказывается предположение в публикации «Европейской правды».

«Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников. «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

Отставка Аграмунта привела к «измене» вместо «победы»

Инициатором «пророссийской» резолюции стал итальянский делегат Микеле Николетти, которого называют «будущим президентом ПАСЕ, который займет этот пост в январе 2018 года». Действительно, в ассамблее считают, что у лидера фракции социалистов есть большой шанс на победу.

Напомним, что предыдущий глава ПАСЕ Педро Аграмунт 6 октября добровольно подал в отставку. Формально это было сделано по состоянию здоровья. Но Киев (добивавшийся импичмента Аграмунта за некие контакты с Россией) приписал себе заслугу смещения председателя ПАСЕ. Глава украинской делегации Владимир Арьев поздравил «всех причастных» с «общей победой». «Аграмунт, который в этом году летал в Сирию Асада на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку», – констатировал Арьев.

Однако, вопреки надеждам Киева, шансы на примирение Москвы и Страсбурга внезапно выросли.

Срок председательства ПАСЕ до январских выборов вместо Аграмунта доработает представительница Кипра Стелла Кириакидес. По результатам голосования киприотка с огромным перевесом победила литовца Эмануэлиса Зингериса, который строил свою кампанию на борьбе с «русской угрозой». После этого поражения делегаты от Литвы и Украины не скрывали опасений, что делегация России триумфально вернется в зал заседания, «так и не вернув Крым и Донбасс».

И наконец, нынешняя резолюция, которая создает почву для возвращения России в ПАСЕ.

В ПАСЕ не любят, когда им навязывают какое-то решение

«Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников.

«Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

Калашников отметил: «Я помню просто по работе в ПАСЕ: надо, если уж ты кого-то ругаешь, с ним хоть как-то контактировать и работать, получать ответ. А сегодня они там нас поносят, а ни ответа, ни привета не получают».

«Они нуждаются в диалоге с Россией, поэтому и приглашают время от времени на всякие мероприятия свои, и сами приезжают. Вот сейчас я встречу членов ПАСЕ, в том числе и руководителей политических групп, в Питере на МПА СНГ и ассамблее Межпарламентского союза», – рассказал собеседник.

«Сейчас на ассамблею МПС съедется весь свет, хотя Украина и призывает не приезжать», – указал Калашников.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков указал на то, что Совет Европы подсчитал убытки, понесенные от антироссийских действий. «Главные потери бюджет Совета Европы несет из-за депутатов-русофобов с Украины, из Прибалтики, Грузии, Польши. У всего есть цена. Это плата СЕ за русофобию в ПАСЕ», – отметил сенатор Пушков в Twitter.

О «перемене погоды» в отношении ПАСЕ к киевским властям явно свидетельствует и принятие ассамблеей жесткого варианта резолюции с критикой украинского закона об образовании.

«Уже всех достала позиция Украины. Кроме того, что она русофобская, она еще яростная по существу, а в Европе этого не любят, – подчеркивает депутат Калашников. – Навязывание при обсуждении тоже не любят, надо отдать в этом смысле должное европейцам… Я увидел один раз в Мадриде во время участия в президентском совете ПАСЕ, как демонстративно ползала встало и вышло чай попить, когда Украина начала выступать после нас».

Никита Коваленко, Михаил Мошкин, ВЗГЛЯД