Продолжать в том же духе Украине не скажешь: в Берлине скептически отнеслись к визиту Зеленского в ЕС

Трудно поверить, что диалог с президентом, который еще совсем недавно был актером, приведут к серьезным результатам. Тем очевиднее, что канцлер Германии и президент Франции заинтересованы скорее в стагнации конфликта на Донбассе, нежели урегулировании.

Об этом во вторник, 18 июня, в комментарии для немецкой редакции агентства News Front рассказал депутат от партии «Альтернатива для Германии» в палате представителей Берлина Гуннар Линдеманн, комментируя переговоры Владимира Зеленского с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

«Разговоры со старым актером в качестве нового президента, ни к чему не приведут, — утверждает политический деятель. — Если Зеленский захочет выполнить свои предвыборные обещания и встать на путь умиротворения Донбасса, ему неизбежно придется выйти на новый уровень».

По его словам, проблема в том, что визиты Зеленского в Берлин и Париж связаны, прежде всего, с желанием выбить из «европейских партнеров» новые дотации. В то же время Линдеманн подчеркивает, что ситуация изменилась, и немецкие налогоплательщики не заинтересованы в том, чтобы деньги из бюджета шли на обеспечение погрязшей в кризисе восточноевропейской страны, тем более, что предыдущие транши «канули в лету».

«Если будут финансироваться конкретные гуманитарные мирные проекты, разумные европейцы не будут возражать», — заметил депутат, добавив, что для понимания конкретных проблем на Донбассе это обязательное требование. К сожалению, в правительстве Меркель ничего понимать не намерены, сетует он. Фактически, Берлин защищает лишь американские геостратегические интересы.

На этом фоне Линдеманн пожелал Зеленскому мудрых решений в выборе внешних партнеров, добавив, что «продолжать в том же духе Украине не посоветуешь». Он отметил, что жители Донбасса ждут мира, и новый президент Украины вполне может его обеспечить, если не станет связываться с неправильными людьми.