Молдавия как зеркало для Украины: есть свой Плахотнюк и Приднестровье

Сложившаяся ситуация в Республике Молдова во много является примером горького опыта для Украины. С таким заявлением в эфире российского ТВ выступил политолог Дмитрий Куликов.

«Молдавия – это модельная ситуация для Украины. Тем более, что там все началось задолго, включая войну 1992 года, Приднестровье. Вся та же самая история, просто страна меньше и влияние Румынии больше», — отметил политолог.

Политолог напомнил, как вооруженные отряды и банды нападали на Приднестровье с уверенностью, что смогут одолеть их немедленно.

«Это был 1992 год. Сколько лет прошло, а Приднестровье живет. Да, людям там сейчас не сладко, но они живут, как мои земляки в Донбассе. Все они отказались не быть русскими. Интересно и показательно в этом кейсе, какие письма Плахотнюк писал вице-премьеру Козаку, Дмитрий Козак это опубликовал. А там – все: и пророссийский курс неожиданно появился. Оказывается, молдавский олигарх всю жизнь был за федерализацию Молдавии. Неожиданное открытие», — констатировал он.

Дмитрий Куликов считает, что сегодняшняя ситуация в Молдавии – это зеркало будущего Украины: «Там намного дольше действует безвиз, ассоциация с ЕС. Ну и как? А Приднестровье – это Донбасс. Молдавия хоть и меньше Украины, но специфика такая же».

Подводя итоги, политолог прогнозировал украинскому олигарху Игорю Коломойскому судьбу Владимира Плахотнюка: «Если Коломойский начнет писать такие же письма, то пойдут туда же, куда и Плахотнюк. Но, может быть, те, кто в официальную украинскую политику собираются сейчас пойти, перестанут всякую лабуду обсуждать, а обсудят подлинную проблематику Украины?».