Президент новый, речи старые: у Зеленского запели о России как о «недружественном соседе» и «инициаторе агрессии»

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что прекращение войны на Донбассе зависит от России, которая якобы была инициатором «вооруженной агрессии».

«Прекращение войны – это тема, которая зависит от двух сторон и даже больше – она зависит от России, которая была инициатором вооруженной агрессии. Мы прекрасно понимаем, что любая наша стратегия упирается в то, что у нас, к большому сожалению, есть недружественный сосед, который осуществляет такие недружественные действия по отношению к Украине. Все следующие переговоры, которые будут вестись, на которых будут достигаться какие-то цели, есть планы, чтобы они проводились в нормандском формате», — отметил Герус.

По его словам, если можно было бы просто полететь к президенту России Владимиру Путину в Москву и договориться, то, конечно, это давно бы уже сделали до Зеленского.

«Но сделать это, наверное, невозможно. Не нужно быть наивным и рассказывать, что все зависит от поездки в Москву… Украинскими территориями новый президент не торгует, и все компромиссы возможны на базе того, что Украина сохраняет свою целостность», — отметили у Зеленского.