Временщик от Америки. Кого Вашингтон прислал поверенным на место Йованович и когда назначат посла

После спешного отзыва из Киева американского посла Мари Йованович в посольстве — новый поверенный в делах США

Кристина Квин прибыла еще 28 мая, а с пятницы уже официально в должности и была представлена сотрудникам посольства.

Квин прислали в Украину из Парижа, где она шесть лет трудилась в должности исполняющего обязанности заместителя главы миссии и по совместительству была министром-советником по экономическим вопросам в посольстве США.

Как стало известно из дипломатических кругов, Квин назначили по рекомендации Джона Болтона, советника Трампа по нацбезопасности, которого считают одним из главных проводников «ястребиной» политики в Белом доме.

Служила в Москве

Квин знакома с украинским вопросом. С 2008 по 2010 год нынешний временный поверенный была директором по делам Европейского Союза, Украины и Беларуси в Совете национальной безопасности Администрации президента в Вашингтоне. Временная сменщица Йованович успела поработать в разных частях мира — она служила в посольстве США в Москве, а до этого в Тайланде, Великобритании, Бельгии, Франции и на Филиппинах.

Квин родилась и выросла в Калифорнии, у нее степень бакалавра по политологии, который получила в Западном колледже. И степень магистра стратегических исследований Военного колледжа армии США. Она замужем, воспитывает 19-летнюю дочь.

Готовят кадра Буша

Когда пришлют нового полноценного посла пока непонятно. По предварительной информации, решение должно быть принято после 15 июня.

Другой источник в лоббистских кругах в Вашингтоне говорит, что процесс затягивается. Более того, не исключено, что вскоре поменяют и временного поверенного. Им, вместо Кристины Квин, может стать Уильям Тейлор, уже знакомый украинцам — он был послом при Ющенко, в 2006-2009 годах, а нынче — исполнительный вице-президент Института мира в США, и Украина остается в сфере его интересов.

Тейлор считается не только одним из ведущих американских экспертов по украинскому вопросу, но и лояльным к Трампу, а точнее — близким к Республиканской партии.

«Тейлор — человек республиканцев, он был ставленником Джорджа Буша. Очень хорошо ориентируется в украинском вопросе. Вскоре его пришлют новым временным поверенным, а Квин будет замом по экономическим вопросам. Назначение посла может затянуться из-за скандала с вмешательством Украины в американские выборы», — сказал нам источник.

Йованович, поставленную бывшим президентом Обамой, отозвали досрочно, до завершения трехлетней дипломатической миссии в этом году.

Преждевременное снятие посла связывают с делом о вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и работу против Трампа вместе с украинской властью, которая поставила на его оппонентку Хиллари Клинтон.

Скандал с Йованович и отношения с США

У Трампа подозревали, что Йованович могла тормозить расследование этого дела, так же как и дела о коррупции экс-вице-президента США Байдена по делу «Бурисмы».

Эту версию подтвердил в интервью Рудольф Джулиани, юрист Трампа, который отменил запланированный на 14 мая визит в Киев для встречи с Зеленским, объяснив это наличием «врагов в его окружении», среди которых назвал близкого к Йованович нардепа Сергея Лещенко, раскрутившего в 2016 году дело против политтехнолога Трампа — Пола Манафорта. Сам Лещенко в интервью сказал, что Джулиани стал жертвой дезинформации генпрокурора Юрия Луценко.

«Йованович действовала против Трампа, тормозила расследование дела о вмешательстве Киева в американские выборы и призывала генпрокурора не трогать Лещенко, Сытника и НГО, которые спонсирует Джордж Сорос. Она ходила и убеждала уже бывшие украинские власти, что Трамп должен быть смещен, агитировала за импичмент. Йованович действовала очень неподобающе. Такое поведение недопустимо для американского посла», — заявил нам Руди.

Кстати, на днях экс-посол Тейлор в интервью BBC тоже говорил о Йованович.

На вопрос, может ли «Украинагейт» и скандал вокруг отозванного посла негативно сказаться на украинско-американских отношениях, Тейлор ответил утвердительно.

«Это была ошибка. Юрию Луценко не нужно было этого делать (пытаясь подстраховаться на случай поражения Порошенко, он слил Белому дому компромат на демократов и обвинил посла США в Украине в превышении полномочий, — Прим.Ред.). Хотя я понимаю, что сейчас он отозвал свое заявление, дал задний ход в отношении этих обвинений», — сказал экс-посол.

Но добавил, что между США и Украиной очень сильные связи и в обозримом будущем они таковыми и останутся. Также он заявил, что между Украиной и Россией в конечном итоге должен быть мир.

Тем временем сотрудники дипмиссии после увольнения Йованович и скандала с «Украинагейтом» ждут смены приоритетов.

«Созданные при демократах и Йованович антикоррупционные структуры и организации, которые получают гранты, теперь ждут тяжелые времена. Концепция будет меняться, а гранты серьезно уменьшатся», — говорит источник в посольстве.

«Украинский след», по мнению части экспертов, должен сыграть большую роль на предстоящих в следующем году выборах президента США, подкосить шансы демократов на реванш и помочь Трампу победить.

Александра Харченко, Strana.ua

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен