Волкер запретил Зеленскому компромиссы с Россией ради прекращения войны в Донбассе

Волкер запретил Зеленскому компромиссы с Россией ради прекращения войны в Донбассе

Окрик из Госдепа не заставил себя ждать.

«Если Владимир Зеленский уступит Восток Украины Кремлю, чтобы закончить войну, он настроит весь народ против себя», — считает Курт Волкер. Видимо, под народом он имеет в виду 25% сторонников бывшего президента, настроенных на войну до последнего украинца. «Смотрящий» открыто поддерживал антироссийскую политику экс-главкома и хочет, чтобы Зеленский продолжил эту линию. Волкер настаивает, что в случае, если Зеленский откажется от части территорий в пользу РФ, то отношение к нему жителей Украины очень быстро станет отрицательным.

«Понятно, что отношение к Зеленскому изменится очень быстро, если он предложит отдать часть территорий под предлогом компромисса с РФ. Он, по сути, на выборах говорил обратное. Зеленский сказал, что будет настаивать на полном восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, и он поддерживает процесс, который уже идет для этого», — напомнил Волкер.

Также Зеленский на первой встрече с представителями США потребовал ужесточить санкции против России. Однако, уже через два дня глава его администрации предложил решать вопросы урегулирования ситуации на востоке страны на всенародном референдуме. По мнению же смотрящего из Госдепа, Киеву и Москве надо развивать предложение о направлении на Донбасс миротворческой миссии ООН, потому что это «лучший путь вперед».

Волкер настаивает на том, что Украина должна следовать прозападным курсом и продолжать экономические, политические реформы, а также реформы сектора безопасности. «Мы надеемся, что эффективный процесс прекращения войны на востоке возможен, что Россия может обеспечить мир, но сделает ли это Россия или нет, все равно американцам нужно помогать Украине стать успешной и устойчивой страной», — резюмировал Курт Волкер. И тем самым показал, что США намерены и дальше оказывать «помощь» Киеву в его противостоянии с Кремлем.