Над Порошенко сгущаются тучи: Шуфрич подал заявления в ГПУ, ГБР и СБУ требуя привлечь экс-президента к ответственности за войну на Донбассе

Народный депутат Украины Нестор Шуфрич требует привлечь экс-президента страны Петра Порошенко к ответственности за развязанную им войну на Донбассе.

Как сообщает пресс-служба нардепа, Шуфрич подал заявления в Генпрокуратуру Украины, Госбюро расследований и Службу безопасности.

Петру Порошенко вменяется решение от 30 июня 2014 года выйти из режима перемирия, переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции в Донбассе.

«Пять лет назад по договоренности с Турчиновым мы вместе с Виктором Медведчуком были задействованы в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. По состоянию на 30 июня погибших было, по разным данным, 74-86, неофициально говорили о нескольких сотнях. Доллар был по 12, экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины. 23–27 июня состоялись две встречи контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Украину официально представлял Леонид Кучма, Россию — посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в обсуждении принимала представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Те базовые договоренности, которых удалось достигнуть, могли бы стать основой для урегулирования конфликта», — отметил Шуфрич.

Отдельно нардеп подчеркнул, что 30 июня 2014 года Петр Порошенко принял решение выйти из режима перемирия и переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции.

«Последствия мы все знаем. Тысячи погибших – сколько точно, не знает никто. Экономика была уничтожена, люди стали беднее. После того, как Порошенко 5 лет назад принял это решение, я пообещал, что как только он прекратит пользоваться президентской неприкосновенностью, я буду обращаться в соответствующие инстанции, которые дадут правовую оценку его решению выйти из режима прекращения огня и дать команду Вооруженным силам Украины начать наступление. В своем заявлении в Государственное бюро расследований, СБУ и Генеральную прокуратуру я прошу дать правовую оценку его действиям», — констатировал Шуфрич.

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен