Маневры Порошенко — не более чем очередная предвыборная агитка без юридического содержания

Заявление действующего президента Украины Петра Порошенко о том, что МИД Украины подает в международный трибунал ООН по морскому праву иск к России за арест кораблей в Керченском проливе — попытка выжать перед выборами последние крохи «позитива» для «патриотически» настроенных граждан.

Такое мнение обнародовал в личном профиле в Facebook израильский политический эксперт Соломон Манн.

«Конечно в псевдопатриотической тусовке только взлетели в воздух чепчики и никому не пришла в голову простая мысль: где был Петр Порошенко все это время с 25 ноября, когда Россия арестовала прорывавшиеся силой в Керченском проливе военные суденышки с СБУшными СМЕРШевцами в экипаже?» — отметил Манн.

Ответ прост: Азовское море находится вне юрисдикции международного морского права, регулирующего хождение судов в открытых водах, пишет эксперт.

«Азовское море — суть территориальные воды двух стран, на которые морская конвенция не распространяется. Если Украина хочет, чтобы спор с Россией рассматривался в международном суде, ей надлежит сперва денонсировать азовский договор, который Украина добровольно и без принуждения заключила с Россией и по которому споры между странами решаются в порядке внутреннего примирительного механизма, а не путем обращения к внешним арбитражам.

Иными словами: маневры Порошенко — не более чем очередная предвыборная агитка, не имеющая никакого юридического содержания», — констатировал Манн.

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен