Россия откроет огонь на поражение в случае прохода украинских кораблей через Керченский пролив без разрешения – эксперт

Соединенные Штаты и Украина продолжают делать провокационные заявления по поводу Керченского пролива. Недавно Вашингтон заявил о том, что НАТО собирается обеспечить безопасных проход украинских судов через Керченский пролив.

В своем недавнем заявлении глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак рассказал, что Киев не откажется от прохождения своих судов через Керченский пролив после инцидента на Азове в ноябре прошлого года. Напомним, в конце ноябре 2018 года, три украинских судна нарушили территориальные воды Российской Федерации, за что поплатились арестом.

При этом, по словам Полторака, прохождение украинских кораблей через Керченский пролив будет зависеть от готовности ВМСУ и поддержки международных партнеров Украины.

Заявление главы оборонного ведомства Украины прокомментировал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин во время беседы с корреспондентами новостного агентства «Харьков».

По словам обозревателя, украинская «элита» ломиться в открытую дверь, так как никто не запрещал украинским кораблям проходить через Керченский пролив.

«Просто необходимо соблюдать правила: предупреждать заранее о своих намерениях пройти через Керченский пролив, поскольку в таком случае корабли пересекают территориальные воды Российской Федерации. После предупреждения российская сторона выдаст разрешение, и отправит лоцмана для сопровождения украинских судов и все – можно проходить», — пояснил эксперт.

Эксперт повторился, что никто не запрещает проходить через Керченский пролив: «Поэтому надувать щеки и говорить, что они прорвут границу при поддержке партнеров – пустые действия. Партнеры тоже не пойдут нарушать территориальные воды России. Украине никто ничего не запрещает, но кроме Украины к нам никто больше заходить не может, так как Азовское море — это внутреннее море России и Украины, а для вхождения в него необходимо разрешение, которое Россия вряд ли даст».

Подводя итоги, военный эксперт отметил, что в случае агрессивных действий со стороны Украины, то украинские суда ждет та же участь, постигшая суда украинского «флота» в конце прошлого года.

«Как поступают с нарушителями ПДД? Если нарушитель не остановился по приказу сотрудника ДПС, то сотрудники порядка открывают огонь по машине. Вот и все», — резюмировал Литовкин.

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен