Экс-боевик «АТО»: реальное положение дел в ВСУ отличается от слов Порошенко

Несмотря на веру Петра Порошенко в свои слова о том, что украинская армия – «самая сильная армия в Европе», реальное техническое состояние ВСУ оставляет желать лучшего. Заявления президента Украины про армию были опровергнуты бывшим боевиком «АТО» Михаилом Подгайным.

По словам экс-боевика «АТО», в пользовании ВСУ «нет настоящей военной техники». Он отметил, что с 2014 года украинские боевики выезжали на фронт не на боевых машинах, а в школьных автобусах желтого цвета. «Мы были как мишень. Я знаю, о чем говорю. Проблема очень большая», — заявил Подгайный.

Он также отметил, что вскоре в пользовании ВСУ появился одна единица БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), которая не способна к боевым действиям. «Это просто ничем не защищенный кусок металла, он не бронированный, не вооруженный. И такая ситуация продолжалась с 2014 года», — напомнил экс-боевик «АТО».

По словам украинского боевика, вернувшись с фронта в 2017 году, он наблюдал аналогичную ситуацию в других областях Украины: «Там ужасное состояние, никаких современных видов вооружения, никаких бронированных автомобилей».

«Все, что представляет перед собой Порошенко – танки, бронемашины, мощные снайперские винтовки – все это неправда. На самом деле ВСУ идут в бой имея в руках старые СВД, старые автоматы и пулеметы», — отметил он, добавив, что на позициях украинских боевиков в Марьинке установлены полуразобранные пулеметы.

Резюмируя, экс-боевик «АТО» отметил, что все разговоры о «сильной армии» нужны для Европы, в целях получения Киевом очередного транша МВФ.