Скандал с оборонкой дорого обходится Киеву: украинские власти остаются без транша МВФ

Уже в апреле-мае нынешнего года киевский режим должен был получить очередной кредит от Международного валютного фонда по программе «Stand by». Ради этого власти даже подняли тарифы на газ для населения, но жертва оказалась напрасной.

Теперь лучший расклад, на который может рассчитывать Киев – это перечисление в июне. Проблема лишь в том, что уже весной Минфин и ряд госпредприятий должны произвести крупные выплаты по существующему внешнему долгу.

Ранее в МВФ планировали предоставить Украине два транша по 1,3 миллиарда долларов 15 мая и 15 ноября, однако, как говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, о майском переводе можно забыть. Эксперт уверяет, что причин для проволочек достаточно, но главная – скандал с растратами в оборонной промышленности, в котором замешано окружение Петра Порошенко. В то же время, поводом, как и прежде, остаются проблемы в борьбе с коррупцией на Украине.

Наконец, из-за президентских выборов Киев решился отсрочить второй этап повышения тарифов на газ, продолжает эксперт, отмечая и нашумевшее заявление премьер-министра Владимира Гройсмана с распоряжением местным властям снизить тарифы в отдельных регионах. По мнению Устенко, слова главы правительства никак не отразятся на дальнейших переговорах с МВФ, ведь местные власти просто не имеют полномочий для того, чтобы выполнить указания премьера.

«Гройсман делает все, чтобы оправдаться, показав, кто же виноват. Таким образом он выбивает землю из-под ног местных властей. Теперь они сами должны решать, что предпринять, хотя времени на это очень мало, а именно им суждено стать крайними», — констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен