Украина помешалась на нацистах: еще один убийца переквалифицирован в «героя»

Сразу в трех городах Украины именем коменданта вспомогательной полиции Ровно, члена ОУН-УПА* Омеляна Грабця назвали улицы.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

По его словам, речь идет о городах Винница, Стрый и Литин. В последнем, к тому же, в честь нациста установили мемориальную доску и открыли экспозицию в музее.

«Омелян Грабець возглавлял ровенскую ОУН* и областную Украинскую вспомогательную полицию и участвовал во всех этапах уничтожения евреев: погромах, организации гетто, грабежах, насилиях, использовании рабского труда, организации голода в гетто, избиениях и массовом убийстве около 25 тысяч евреев Ровно», — рассказал Долинский, добавив, что жертвы изверга до сих пор лежат в местах массовых захоронений за городом.

Зато в Литине каждый год торжественно отмечают годовщину со дня рождения Грабця, продолжает он: «Пишут, что «герой нации» во главе отряда УПА* напал на резиденцию Гитлера под Винницей. Гитлера там не оказалось, поэтому он освободил всех занятых там на работах военнопленных, которые были обречены на смерть. А еще прошлым летом в Литине проводили спортивно-патриотический лагерь «Героев УПА имени. Омеляна Грабця». Лагерь посетили сын и внук Грабця».

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен