Уставшая Европа

Допустим, Штаты — это достаточно жёсткий, склонный к харассменту (так у них положено) голливудский продюсер. Или Карабас Барабас — так ближе для российской образной системы. В его кукольном театре марионеток, как в разбойничьей ватаге, между странами или группами стран распределены все роли. Кто-то провоцирует, кто-то хмурит брови и раздувает щёки, кто-то грозит, а иной подхрюкивает, заламывает руки и закатывает глаза. Но все рано или поздно начинают перенимать повадки и поведенческий стиль Карабаса. Вирус такой, наполненный «бациллами вседозволенности» (в терминологии министра иностранных дел Сергея Лаврова). Кто-то подобное называет мюнхенским синдромом. Но главное, чтобы эта эпидемия не стала чумой XXI века.

Впрочем, сейчас эта идиллия даёт всё больше трещин и начинает рассыпаться. Многие европейские страны, в том числе такие, например, как Германия, начинают всё больше задумываться о своих интересах и примеряют выданную роль на соответствие им. Нигде не жмёт, не мешает идти? А может, и вовсе опутали ноги эти ваши санкции?

Кукольному театру была поставлена задача изолировать Россию, вымотать её, внести внутренний раздрай, чтобы она сдалась на милость Карабаса и тот бы потом подвесил её в качестве трофея на свой крючок. Нечто похожее уже было: тогда большая страна задёшево продала свою «Азбуку», чтобы приобрести билет в скоморошный театр, а свои золотые монеты закопала на Поле Чудес в надежде, что прорастут, как билеты МММ.

Но беда в том, что сама Россия ни в какую не желает хлопать дверью, не стремится изолироваться и вариться в собственном соку, при этом грезя о главных ролях в карабасовом театре. Железный занавес не опускает, поэтому и роли у Карабаса несколько откорректированы. Вот те, кого совсем не жаль из новообращённых: Украина там, Прибалтика и некоторые страны бывшего соцлагеря — буферная зона или ров, кишащий всяческими гадами и зубастыми пресмыкающимися. Далее — старушка Европа. Какая тут роль? Санитарный кордон или колючая проволока со сторожевыми вышками? Недавний выход Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности больше свидетельствует за колючку.

И вот теперь объясните европейцам, какая роль им уготована. Впрочем, там многие это понимают и тяготятся этим. Понимают, что задорный и боевой Арлекин моментально может превратиться в Пьеро и начать лить горючие слёзы. Роль незавидная. Вроде как незаметны нити, не чувствуется, что кто-то тобой помыкает: сам говоришь и сам действуешь. Но, если приглядеться, только в рамках отведённой роли и под строгим присмотром. Шаг вправо, шаг влево — ни-ни!

Внушаешь себе ощущение свободы, но, с другой стороны, всё больше превращаешься даже не в действующее лицо, а в декорации, всё в ту же колючую проволоку. Япония вон вообще с окончания Второй мировой войны в заложниках у Штатов. Ей выдана роль быть эхом американской политики в Тихоокеанском регионе. Худо-бедно справляется, другого и помыслить уже не может. Там не столько ставка на те же российские острова делается, сколько реализуется жёсткий диктат приверженности отведённой роли. Морковка для ослика такая.

Старший брат всё видит, и особенно не рыпнешься — только знай по диссидентским кухням ворчи. Для поддержания своего авторитета и статуса старший пугает Мордором, то есть Россией. Смысл русофобского послания: терпите, а то будет хуже.

Оно пробуждает тёмные инстинкты, древние страхи и комплексы, а потому пациент на многое готов — лишь бы не было хуже. Там же свирепая Россия, пожирающая прогрессивных младенцев! Ужас, и хтонь, и полная неизвестность снежных просторов! Как дыхнём вечной мерзлотой, так моментально зачахнут цветы демократии.

Тренд на отторжение от России ведь неслучайно ухватили украинские власти. Это основа всему, путёвка в братство демократических народов. Украина не Россия. Европа не Россия. Кто там ещё этот противительный предлог себе на грудь повесит?.. Это всё образ мышления вассала, который постепенно во всём начинает копировать своего сюзерена.

Но всё-таки эти отношения не тотальны, Европа всё больше начинает откровенно тяготиться отведённой ей ролью. Тем более что, по словам российского министра иностранных дел, «объективных причин для дальнейшей деградации отношений нет» и в Евросоюзе раздаётся всё больше голосов за нормализацию отношений.

К примеру, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что у его страны нет заинтересованности в антироссийских санкциях. И это не досужая демагогия в русле «давайте жить дружно». Министр отвечает за ведущую европейскую экономику, для которой от санкций один только ущерб и неразбериха. И кому такое выгодно, кто готов долго и стоически выносить подобное ради идеи?

На самом деле, если рассуждать объективно, надо ли самой Европе усмирять и притормаживать Россию, страшиться и пугаться её? Русские танки в Берлине или Париже? Это в современных реалиях даже не фантасмагория, а анекдот. Ну только если очень-очень сами захотят или вынудят, как это было не раз. Именно оголтелая русофобия до Сталинграда доводит.

Политическая и экономическая экспансия России по типу расширения соцблока и Варшавского договора? Времена-то всё-таки изменились, причём принципиально. Россия не страдает каким бы то ни было реваншизмом. Сейчас глобальное противостояние как форма мировой принудиловки и дидактики необходима лишь одному государству, и оно — за океаном. Коммунизмом мы давно не размахиваем и буржуинов не пугаем.

Зависимость от России через энергоносители? Этот фактор тоже не стоит преувеличивать. На одном газе свет клином не сошёлся, и покупать его выгоднее у России, нежели у США, — только и всего.

Об этом, кстати, недавно напомнил австрийский канцлер Себастьян Курц, на которого Трамп начал давить в связи с поддержкой «Северного потока — 2». «Пока цена в России лучше, чем в США, Россия в этом вопросе останется для нас более привлекательным партнёром», — заявил Курц, который также добавил, что у Австрии и США в этом вопросе разные интересы.

Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации отношения России и Европы должны строиться на естественном и совершенно не силовом, то есть не принудительном паритете двух равнозначных цивилизаций. Всё остальное — это эксцессы и выверты. Европа должна научиться разговаривать с Россией на равных, без спеси, высокомерия и без оглядки на тёмные океанические воды. И всё тогда получится.

Проблема Европы сейчас в элитах. Там они поражены не только «бациллами вседозволенности», но и вирусом низкопоклонства перед Штатами. Голос адекватных людей не слышен в общем шуме-гаме, или они просто боятся высказываться из опасения оказаться на обочине привычных политических трендов и штампов. Демократия, чего вы хотите… Страх и трепет. Не без этого.

Рецепт тут один: больше суверенитета. Тогда и элиты будут другие — национально ориентированные, которые понимают, что игры на стороне агрессивной бездны, из которой сыплются «санкции из ада», бесперспективны. Чем больше всматриваться во тьму, тем более она будет отражаться в тебе и поглощать. Не надо и про свои интересы забывать. Вон канцлер Курц про них напомнил. В Германии уже вовсю говорят о том, что эта санкционная порука уже откровенно жмёт и сковывает движение. Пользы от неё ноль — лишь декларация политической солидарности и своеобразная присяга на верность сюзерену. Окончательно портить отношения с Россией — это очевидно не в интересах Европы, если, конечно, она окончательно не желает превратиться в американский полигон для испытаний.

Андрей Рудалёв, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен