Эксперт прогнозирует обострение религиозного конфликта на Украине после выборов

В СМИ появились сообщения о захвате и осквернении храма канонической Украинской православной церкви (УПЦ) представителями Православной церкви Украины (ПЦУ). Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории Владислав Петрушко прокомментировал события.

«Принципиально нового ничего не происходит, всё будет идти по нарастающей. Возможно, на какое-то время заглохнет перед выборами с тем, чтобы не слишком возбуждать общественность. Но, почувствовав поддержку власти, раскольники теперь будут активизироваться повсеместно, особенно на западе Украины. Сейчас даже соображения предвыборной борьбы никого не сдерживают», — сказал эксперт.

По его словам, «этот процесс продолжится, а после выборов может быть какая-то ещё большая активизация».

«Тем более что летом легче проводить подобные захваты и акции, имитации сельских сходов, которые выдают за собрание общины. Всё это было оговорено уже не раз, но такой ситуации сложно противостоять. Получится ей помешать только в том случае, если община более монолитна и совместно с настоятелем готова защищать храм и дежурить. Но и там местные власти зачастую сами участвуют в процессах захвата», — отметил Петрушко.

Ранее в Волынской области Украины в селе Озеряны сторонники новой церкви захватили и осквернили храм канонической Украинской православной церкви.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен