Луценко заявил об окончании расследования расстрелов на Майдане

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что Генпрокуратура завершила расследование относительно виновных в расстреле на Майдане. 

«Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах Майдана. Мы считаем, что есть все доказательства для передачи в суд, в том числе научно-независимая экспертиза, о том, что команды Януковича, Якименко (главы СБУ), Захарченко (бывшего руководителя МВД) и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане. И эта статья предусматривает пожизненное», — сказал Луценко.

Он также отметил, что кроме 150 бывших силовиков, которые уже находятся на скамье подсудимых, к суду будут привлечены еще полтора десятка тех, кто отдавал преступные приказы.

Напомним,  «Майдан» на Украине начался в ноябре 2013 года после отказа Виктора Януковича подписать договор о зоне свободной торговли со странами ЕС. После разгона протестующих студентов акции стали более массовыми, митингующие установили палатки и неоднократно вступали в стычки с правоохранителями. Но апогея протест достиг в период с 18 по 20 февраля, когда от пуль снайперов в самом центре Киева погибли 104 человека. Их называют «героями небесной сотни».

Киевская власть придерживается позиции, согласно которой на Майдане людей расстреливал «Беркут» (спецподразделение МВД Украины), они будут до конца утверждать, что вина лежит на Януковиче и «Беркуте». В противном случае, если это не вина правоохранителей, то логически получится, что ответственность за убийства несёт сама оппозиция, а Янукович — не кровавый тиран, а справедливый правитель, который спасал страну. Такого решения Киевский режим не допустит.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен