Кровные враги «незалежности»: кто стал на европейском пути Украины?

Вот уже пять годиков исполнилось большой европейской мечте Украины. За это время «незалежну» здорово потрепало. Жители страны успели прочувствовать на себе множество невзгод, а киевский режим, разглагольствуя о евроинтеграции, тем временем, делал все, чтобы в ЕС Украина не попала

На самом деле, Украина вполне имела шансы оказаться в Евросоюзе, хотя вполне очевидно, что майданные власти говорили о нереальных сроках этого процесса, да и цели явно преследовали другие. Сейчас мы остановимся на каждом из факторов, которые превратили европейский путь в непроходимую полосу препятствий.

К несчастью для еще несостоявшегося киевского режима, к моменту, когда пришло время вершить Майдан, не так много людей реально грезили о европейской Украине. Поэтому ресурс для красивой революции пришлось искать на стороне и не среди сторонников демократических ценностей. Таким образом, костяк всего майданного движения составляли националисты разной степени радикальности.

Собственно, проблема в том, что, когда Евромайдан подошел к концу, и пришла пора заниматься политическими аспектами, все эти формирования, увы, не расформировались, а совсем наоборот – стали набирать силу, популяризируя фактически нацистскую идеологию. О многотысячной истории «украинской нации» теперь слагают, хоть не легенды, но анекдоты. Ну, а сама ситуация куда более печальная.

Всего этого не было бы без потворства со стороны властей, но те, вместо того, чтобы заняться своими обещаниями, выбрали другой путь. Достаточно лишь посмотреть на «перемоги» Петра Порошенко, чтобы увидеть – все это время он подыгрывал националистам, выдавая их желания, воинственность и русофобию за всеукраинскую идею, которую разделяет каждый житель страны.

Что же вышло в итоге? Нацистское безумие дошло до того, что на Украине, оплакивая жертв голодомора, возводят едва ли не в сан святых убийц, на чьих руках кровь огромного количества людей. Через две недели в мире будут чтить память жертв Холокоста. Наверняка и Порошенко показательно примкнет к общей тенденции. Вот только вряд ли он сможет объяснить героизацию в «европейской» стране Степана Бандеры, отмывание от преступлений организации ОУН-УПА*, хотя те, по данным многих источников, причастны к убийствам и репрессиям против еврейского населения, чем способствовали гитлеровской Германии.

«Я не могу понять, как прославление тех, кто непосредственно участвовал в ужасных антисемитских преступлениях, помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией. Украина не должна забывать преступления, совершенные против украинских евреев, и никоим образом не отмечать их, чествуя их исполнителей», — писал израильский посол, комментируя ситуацию в стране.

С таким вот «букетом» Украина и заявилась на порог Европы, но надо ли оно ЕС? Ответ очевиден. В Евросоюзе и без того хватает националистических течений, возникших на фоне миграционного кризиса, и меньше всего ему необходимы еще и украинские радикалы.

Но, националистический фактор, к несчастью, далеко не единственный. В 2014 году, как всем известно, киевский режим развязал вооруженный конфликт на Донбассе. Эта война длится до сих пор, откровенно мешая пресловутой евроинтеграции, ведь Порошенко, вписывая в Конституцию свои западные устремления, умалчивает тот факт, что Европе просто не нужна страна, на территории которой ведутся боевые действия. Понять Евросоюз не сложно, ведь к вышеуказанным радикалам добавляются еще и радикалы с оружием, огромное количество которого сейчас «гуляет» на украинских просторах.

Киеву мало что могло помешать прекратить войну в течении этих лет, если бы он действительно был готов стать на европейский путь, однако власти снова и снова придумывали отмазки, продолжая обстрелы, убийства и террор. Конечно, нельзя не отметить, что Европа всячески потакала киевскому режиму здесь, закрывая глаза на очевидные преступления, но тому есть причины, о которых мы поговорим чуть позже.

Вместе с войной на Украину пришел и экономический упадок. Гривну перемолола беспощадная инфляция, а страна погрязла в долгах международным кредиторам. Любопытно, что все эти транши выдавались именно на «европейские» реформы, но Киев не стремился их проводить, а то, что все же провел – далеко от необходимых результатов. Результат нам известен: страна оказалась по уши в долгах, а все новые кредиты призваны лишь продлить агонию.

Что может дать Евросоюзу такая страна и такие власти? Собственно, здесь кроется еще один камень преткновения. Дело в том, что Европа и без того может взять у Киева все, что ей необходимо. Брюсселю не нужна украинская продукция, зато отлично подходит украинский рынок сбыта, ну а правительство Украины сейчас готово на все ради очередного транша. В какой-то степени, Европе выгодно сохранять этот статус-кво. Это, отчасти, объясняет политику попустительства. Есть, конечно, и заокеанский фактор, но это уже другая история. Однако, даже при всем этом ничто не мешает Киеву реализовать реформы и показать своим «партнерам» результат. Да, легко бы не было, многое пришлось бы изменить, и ушел бы на это не один год, но «перемогами» киевского режима Украина безвозвратно потеряла уже пять, а ситуация так и не улучшается.

*организация запрещена в РФ

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен