ПЦУ так никто и не признал: сборище раскольников не спас даже томос

Украинские раскольники, создавая свою псевдоцерковь, надеялись, что ее признают хотя бы после того, как Константинополь передаст в Киев пресловутый томос, но не сложилось.

Об этом рассказал заместитель главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в комментарии изданию «Коммерсант».

По его словам, милость Варфоломея никак не отразилась на положении новоявленной украинской раскольнической церкви среди других поместных церквей.

Читайте также: Так далеко Киев еще не заходил: томос внезапно завел Порошенко в тупик

«На данный момент новое псевдоцерковное формирование, именуемое «Православной церковью Украины», не было признано ни одной из поместных церквей», — заявил Кипшидзе, добавив, что большинство из них следили за происходящим на Украине, и видели, что весь этот процесс был мотивирован далеко не выбором православных граждан страны.

Он подчеркнул, что ПЦУ была создана не просто на религиозном расколе, а на жутком симбиозе амбиций вселенского патриарха Варфоломея и киевского режима, что им так и не удалось скрыть.

«Это собрание раскольников, а патриарх Варфоломей, приравняв себя к ним же, подорвал доверие всего православного мира к Фанару», — констатировал он.

Напомним, что 15 декабря в Киеве состоялся так называемый «объединительный собор» на котором была создана раскольническая «Православная церковь Украины». А накануне Рождества константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос, вручив его явившимся на поклон Петру Порошенко и главе ПЦУ Епифанию.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен