Киев сам отрезал Крым от Украины — Юрий Бойко

Украине необходимо возвращать Донбасс, в то время как Крым украинская власть сама отрезает, считает один из лидеров «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко.

«Вы не найдете в Украине политика, который скажет, что Крым — это Россия. Так же вы в России не найдете политика, который скажет, что Крым это Украина. Прежде всего надо решить вопрос Донбасса. Рецепта по Крыму сейчас нет, но то, что делает сегодняшняя власть, когда отрезает далее Крым, это движение, чтобы не приблизить к себе Крым, а, наоборот, чтобы обрезать его окончательно. Все эти блокады, препятствия — водная, электрическая и все остальное», — сказал он в интервью телеканалу «112 Украина».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
По мнению Бойко, Украине необходимо возвращать Донбасс, для того чтобы не возникла ситуация, как в Азербайджане.

«Я считаю, что Донбасс надо возвращать, потому что если мы не вернем территорию и людей в страну, то у нас будет примерно такая же ситуация, как в Азербайджане. Я часто там бывал, когда работал в правительстве, и видел, насколько глубока эта моральная рана – Азербайджан потерял 20% своей территории в Нагорном Карабахе. Эта рана все больше болит с годами, не заживает, и сегодняшнее поколение уже спрашивает предыдущее поколение: а что вы сделали, чтобы вернуть территории?» — сказал он.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен