ВМСУ получат еще четыре боевых катера в 2019 году

Украинские ВМС в 2019 году получат на баланс флота четыре боевых катера «Кентавр» и «Гюрза-М», сообщило издание «Украинский военный портал».

«По имеющейся информации в настоящее время на киевском «Кузница на Рыбацком» быстрыми темпами идет строительство одного малого бронированного артиллерийского катера «Гюрза-М», подписан контракт на строительство еще одного», — сказано в сообщении.

Кроме того, заключен контракт на строительство двух десантно-штурмовых катеров «Кентавр», при «при условии устойчивого финансирования» спуск на воду и передача на баланс ВМС планируется в течении следующего года.

Катера проекта «Гюрза-М» предназначены для патрулирования на приграничных реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне. Их водоизмещение составляет 30-38 тонн, максимальная скорость — 28 узлов, в вооружение входят одна-две 30-миллиметровые пушки, до трех пулеметов, по два автоматических и противотанковых гранатомета.

«Кентавр» вооружен двумя установками залпового огня, имеет два модуля, состоящие из пулемета калибра 12,7 мм и автоматического гранатомета, а также систему постановки дымовых завес.

Напомним, 6 сентября Совет нацбезопасности и обороны на заседании в закрытом режиме утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море. В частности, речь идет о создании там корабельно-катерной группировки, развитии соответствующей инфраструктуры и обеспечении подразделений береговой обороны «новейшим высокоточным ракетным оружием».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен