Украинский плацдарм для НАТО: Появятся ли рядом с Новороссией американские военные базы

Украинский плацдарм для НАТО: Появятся ли рядом с Новороссией американские военные базы

Военная база Соединенных Штатов Америки в скором времени может появиться на подконтрольной киевской власти территории бывшей Украины. Об этом 28 ноября пишет газета «Известия» со ссылкой на собственные источники в правящих кругах «незалежной».

Информацию о том, что такие переговоры имеют место, подтвердил изданию и действующий депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник. Нардеп отметил, что «с учетом угроз военного характера, которые могут возникать в стране», ее размещение целесообразно на востоке, вблизи Донбасса, или на юге, рядом с Крымским полуостровом. Иными словами, на территории исторической Новороссии, где весной 2014 года сотни тысяч людей выходили на улицы в надежде на скорое воссоединение с Россией.

Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО. База, конечно, нужна, это однозначно. Потому что иначе мы не можем полноценно обеспечивать нашу долгосрочную безопасность в связи с политикой Российской Федерации,

— приводят «Известия» слова Винника.

Фото: www.globallookpress.com

Отметим, что высказывание украинского депутата свидетельствует: переговоры такого характера ведутся уже продолжительное время, и имевший место в минувшее воскресенье инцидент в Керченском проливе является лишь дополнительным поводом актуализировать эту повестку.

Мы предложили, чтобы несколько кораблей НАТО зашли и присутствовали в Черном море, — заявил в интервью NBC президент "незалежной" Петр Порошенко. — Это точка глобальной безопасности. И мы будем обсуждать, какая нация будет представлять этот фрегат. Но это точно должна быть страна НАТО, чтобы не дать больше России вести себя так.

В свою очередь в Североатлантическом альянсе пообещали продолжать оказывать поддержку киевской власти. В НАТО считают, что Россия не имела никаких оснований для применения силы в отношении украинских нарушителей, и призывают Москву обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море, немедленно освободить задержанных моряков ВМСУ и их плавсредства.

Полигон и плацдарм против России

Ни для кого не секрет, что военная помощь Запада украинским властям выражается не только в финансировании, поставках вооружения и боевой техники и подготовке военнослужащих специальными инструкторами. В ходе боевых действий в Донбассе в рядах ВСУ воевали иностранные наемники, среди которых были кадровые военные.

Так, в мае 2018 года стало известно о гибели трех канадских военнослужащих в результате подрыва на минном поле близ Авдеевки. Ранее, в апреле, командование вооруженных сил ДНР акцентировало внимание на том, что обстрелом Ясиноватой командовали непосредственно военнослужащие НАТО.

Фото: www.globallookpress.com

С точки зрения США и их сателлитов, бывшая Украина представляет собой идеальный полигон для обучения своих военнослужащих войне против русских и плацдарм против России. При этом сами украинцы выступают здесь не только в качестве дешевого инструмента для извлечения каштанов из огня во имя геополитических интересов мирового гегемона, но и в роли подопытных кроликов. На Западе не видят серьезных ментальных различий между украинцами и русскими и на полную катушку используют в своих интересах то, что одна часть русского народа отреклась от своих исторических корней и идентичности, возненавидела и готова убивать своих кровных собратьев. И если украинцы сами просят, чтобы на их территории были военные базы, которые сделают Россию гораздо более уязвимой, то почему бы не пойти им навстречу? Несомненно, это противоречит 17-й статье действующей украинской конституции. Но разве все то, что происходит на Украине с 2014 года, не является попранием Основного закона страны? Кого из посаженных марионеток это волнует?

При этом Запад не спешит с реализацией процедуры принятия Украины в НАТО, не желая принимать на себя конкретные обязательства по защите ее территории.

Иными словами, сама по себе Украина, лишенная суверенитета и субъектности, представляет ценность для западных хозяев как «санитарный кордон» и инструмент давления на Россию и поддержания постоянной напряженности у границ нашей страны. Стоит ли говорить о том, что создание американской военной базы на территории Украины позволит довести эту напряженность до максимально критической отметки, чего, собственно, и добиваются «ястребы» глобализма?

Первые пробы в Причерноморье

Напомним, что еще в августе 2017 года стройбат ВМС США «Морские пчелы» приступил к строительству военно-морского оперативного центра на базе ВМСУ в Очакове. По мнению военных экспертов, ключевыми задачами оперативного центра станут осуществление радиолокационного наблюдения и контроля за Черноморским флотом и российскими военными объектами в Крыму, а также подготовка и координация диверсионной деятельности.

Отметим, что в Очакове, некогда героически отбитом у турок русской армией Потемкина и Суворова, в настоящее время базируется 73-й морской центр специального назначения ВМС Украины. Офицеры этого подразделения уже занимались планированием диверсионно-террористических операций в Крыму. Одна из них в августе 2016 года закончилась уничтожением украинской ДРГ. При этом погибли двое российских силовиков: подполковник ФСБ и военнослужащий-десантник.

Помимо создания военно-морского оперативного центра в Очакове, рассматривается вопрос о превращении Одессы в военно-морскую базу британского флота. С таким заявлением еще в сентябре выступил посетивший Украину министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Фото: www.globallookpress.com

Как передает The Daily Telegraph, британский политик пообещал направить на Украину морскую пехоту и в 2019 году увеличить присутствие Королевских ВМС в Черном море якобы для защиты Одессы, которая, «как ожидается, в ближайшие месяцы подвергнется экономической блокаде со стороны ВМФ России».

21 ноября, буквально за четыре дня до украинской провокации в Керченском проливе, главы военных ведомств Украины и Великобритании Степан Полторак и Гэвин Уильямсон провели встречу в Лондоне, где обсуждали вопрос противодействия «российской агрессии». По итогам переговоров стало известно, что Лондон направит в Черное море гидрографическое разведывательное судно Королевских ВМС Echo с экипажем из 72 человек.

По сообщениям ряда источников, также на территории Западной военно-морской базы ВМС Украины будут подготовлены места для швартовки британских военных кораблей: фрегатов класса Duke и эсминцев ПРО класса Daring. В некоторых СМИ уже сделали предположения о том, что переброска украинских военных судов из Одессы в порты Бердянска и Мариуполя проводится с целью освободить место для британских и американских кораблей, которые в скором времени встанут на постоянное базирование в Практической гавани Одессы.

Кто-то наверняка попытается не согласиться с вышеприведенными утверждениями о возможном создании военной базы НАТО в Одессе и станет апеллировать к конвенции Монтре, накладывающей ограничения на пребывании военных кораблей не черноморских держав в Черном море. Однако для мирового гегемона никакие международные договоренности никогда не являлись серьезным препятствием и соблюдались исключительно в тех случаях, когда это отвечало его интересам.

Кроме того, в определенных обстоятельствах ничто не помешает «западным партнерам» формально передать свои корабли в состав украинских ВМС. Подобным образом в 1914 году поступила кайзеровская Германия, передавшая Османской империи два своих крейсера: «Гебен» и «Бреслау». Оба корабля, оставаясь под управлением германских экипажей, активно действовали против России в Черном море, чтобы не допустить перехода под русский контроль проливов Босфор и Дарданеллы.

Несостоявшийся «форт Крым»

Напомним, что, согласно планам американских стратегов, их военные корабли еще в 2017 году должны были встать у причалов Севастополя, Феодосии и Евпатории. В конце мая прошлого года завершало свое действие соглашение 1997-го о базировании российского Черноморского флота в украинском Крыму. До воссоединения полуострова с Россией на его территории активно работали многочисленные неправительственные организации, созданные на американские деньги с целью информационной и идеологической подготовки для выдворения из Крыма Черноморского флота и создания условий для размещения в удобных крымских гаванях военно-морских сил НАТО. Одной из таких НПО был якобы независимый неправительственный центр по содействию изучению геополитических проблем и евроатлантическому сотрудничеству Черноморского региона «Номос», представители которого даже запустили специальный сайт под названием «Флот 2017», который отсчитывал дни до ухода из Крыма российских кораблей.

Отметим, что одной из целей государственного переворота в Киеве и отстранения от власти законного президента Украины Виктора Януковича была денонсация Харьковских соглашений 2010 года, в соответствии с которыми договор о пребывании в Крыму российских вооруженных сил и Черноморского флота продлевался еще на 25 лет. Буквально за два месяца до начала Евромайдана на американском сайте госзакупок был размещен тендер на ремонт севастопольской школы №5. Его заказчиком выступило… инженерно-строительное командование ВМС США.

В декабре 2013 года, когда в Киеве уже шли столкновения между «мирными протестующими онижедетьми» и стражами правопорядка, американцы объявили аналогичный тендер на ремонт детской клинической больницы в Симферополе с установленным сроком проведения работ в 11 месяцев. Таким образом, западные стратеги до мелочей просчитали механизм своего захода в Крым и подготовки соответствующей инфраструктуры для будущих военных баз. Да еще и делали это под самыми что ни на есть благовидными предлогами в виде помощи детям. Просчитались они лишь в том, что недооценили действия России. Примечательно, что как только в Крыму состоялся референдум, и полуостров официально стал частью Российской Федерации, оба тендера были немедленно аннулированы.

Фото: www.globallookpress.com

Добавим, что в Вашингтоне неоднократно заявляли, что никакой речи об отмене антироссийских санкций не может быть до того, как Москва вернет Крым в состав «незалежной» (читай — под контроль американцев). Соединенные Штаты неоднократно давали понять, что им нужна полная и безоговорочная капитуляция России. Поэтому градус конфронтации будет только повышаться, о чем и свидетельствуют последние провокации Киева, которые, к сожалению, наверняка будут иметь продолжение.

Насколько готовы российская власть и общество ответить должным образом на этот геополитический вызов и при необходимости защитить своих соотечественников и свои исторические, щедро политые русской кровью земли в Донбассе, Северной Таврии или Приднестровье, как это было в Крыму? Этот вопрос, которым многие задаются на протяжении последних пяти лет, пока остается без должного ответа.