Украинцы не видят оправданий преступлениям боевиков ВСУ и добробатовцев

Каждый пятый украинец считает боевые действия оправданием для преступлений, совершенных украинскими боевиками и участниками добровольческих батальонов, 45% украинцев считают, что оправдывать их недопустимо, свидетельствуют результаты социсследования, проведенного в рамках проекта Программы развития ООН в Украине.

Согласно результатам опроса, которые были представлены в понедельник, 3 декабря, в Киеве на форуме по случаю 70-лентия общей декларации прав человека, 20% респондентов считают допустимыми преступления, совершенные во время боевых действий украинскими военными. При этом 45% респондентов убеждены, что оправдывать такие преступления категорически нельзя, и за них необходимо наказывать по всей строгости закона.

14% опрошенных считают, что в целом их оправдать нельзя, но условия войны должны служить смягчающим обстоятельством при применении закона.

В то же время 9% респондентов полагают, что к преступлениям во время боевых действий следует относиться с пониманием, если они не привели к серьезным последствиям. 12% — затруднились ответить.

Кроме того, 71% украинцев убеждены, что невозможно оправдать пытки. Из них 36% аргументируют тем, что это не разрешает закон, а 35% — что это противоречит принципам гуманизма.

При этом 16% респондентов считают, что пытки могут быть оправданы. Из них 9% отмечают, что цель оправдывает средства, если нужно добиться необходимых сведений, 7% считают пытки адекватным ответом на такие же действия врага.

Вместе с тем 14% опрошенных считают очень серьезной проблему дискриминации в Украине, 40,1% полагают, что она серьезна, но есть более важные проблемы.

В то же время более четверти (28%) респондентов вовсе не считают дискриминацию проблемой в украинском обществе.

По мнению украинцев, чаще всего в стране дискриминируют по признакам возраста (40% так считают), инвалидности (32%), сексуальной ориентации (25%), состояния здоровья (25%), по половому признаку (22%), по политическим взглядам (20%), имущественному положению (20%).

Согласно результатам опроса, более половины респондентов считают возможным безусловно или при некоторых обстоятельствах ограничение прав человека в отношении наркозависимых (66%), бывших осуждённых (56%), людей с определенными политическими взглядами, например, если они поддерживают вооруженную агрессию РФ (51%).

В то же время ограничение прав человека в отношении ромов, а также людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией полностью или частично поддерживают 47% украинцев, а в отношении переселенцев с оккупированных территорий Донбасса — 22%.

Не поддерживают ограничение прав человека по отношению к наркозависимым 23% опрошенных, бывшим осужденным — 32%, к людям с определенными политическими взглядами — 33%, ромам — 37%, гомосексуалистам — 38%. В отношении переселенцев с Донбасса ограничение прав человека не поддерживают 64% респондентов.

Общенациональное социологическое исследование проводилось 11 — 24 июля 2018 года фондом «Демократические инициативы им.И.Кучерива» и фирмой «Ukrainian sociology service» по заказу проекта ПРООН при финансировании Министерства иностранных дел Дании. Было опрошены 1998 респондентов во всех областях Украины за исключением оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма. Максимальная ошибка выборки составляет 2,2%.