Раскол для раскольников: Филарет и Макарий уже разругались

Не успел завершиться судьбоносный Синод Константинопольского патриархата, как два главных украинских раскольника – самопровозглашенный киевский патриарх Филарет и глава непризнанной Украинской автокефальной православной церкви Макарий — успели поругаться. Об этом последний рассказал в эфире телеканала ZIK.

По его словам, диалог с Филаретом у него состоялся в воскресенье, 14 октября. И, как уверяет Макарий, он был «поражен общением».

«Как только мы встретились, Филарет предъявил мне, что необходимо в срочном порядке собирать Собор, на что я ответил, что Собор собирать – нет устава», — рассказывает раскольник.

Тогда Филарет заявил, что у него устав есть. Был таковой и у самого Макария, который предложил проработать их, чтобы создать единый, но Филарет принялся настаивать, что игра будет вестись по его правилам и его уставу. Филарет уже и новое название для своей церкви придумал, и УАПЦ придется с таковым согласиться, негодующе добавил Макарий.

«Следующий вопрос — какая модель? Когда я сказал, может это быть митрополия или патриархия, он злобно ответил, что будет патриархия. А экзархи об этом молчат», — продолжил глава неканоничного формирования, констатировав, что при таком отношении о едином Соборе речи не идет.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен