На пороге нового раскола в Христианстве

Похоже, что мы с вами стоим на пороге нового раскола в Христианстве сопоставимого с расколом на католическую и православную церкви. И, похоже, что к этому расколу толкают схожие механизмы

Ведь что такое Рим IX-XI веков, когда вызревал и совершился раскол?

Это римский патриархат без римской империи. Рим пал, а его епископ остался. Папство было физически зажато между лангобардами-франками, мусульманами/норманнами и, собственно, Византией, сохранявшей ту самую симфонию — единство и взаимодополняемость светской и духовной властей.

И вот взамен этой утраченной социально-политической целостности и полноты, взамен привычного и комфортного цивилизованного окружения римский понтифик начинает претендовать на полноту власти над всей вселенской церковью.

При этом эти папы оказываются в сложных отношениях с новой империей, возникшей на периферии их владений.

Что же мы видим сегодня с Фанаром? Это имперская патриархия без империи. Константинополь пал, а его епископ остался. Зажатый со всех сторон мусульманами, независимыми от него эллинами, громадой России где, как бы мы к ним не относились, но светски и духовные власти пребывают в тесном взаимодействии. Наконец Константинополь вынужден считаться с новой империей, выросшей где-то на краю его ойкумены.

И вот этот Константинополь покушается на первенство во Вселенской Церкви. Интересно, а докУмент за подписью императора Константина они нам тоже извлекут?

Александр Василье