Варфоломеевские рейдеры: Константинополь заигрался в мафию

Легализация украинских раскольников, отмена многовекового акта о воссоединении Русской православной церкви – все это ставит своей целью откровенный рейдерский захват всего церковного имущества УПЦ.

Такое мнение высказал политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видищенко на своей странице в Facebook.

Он подчеркивает, что Вселенский патриархат создает сегодня скандальный прецедент в истории мирового Православия, разрушая его канонические основы.

«Провозглашение Ставропигии – это попытка создания параллельной юрисдикции неканоническим способом в пределах чужой канонической территории, что ставит своей целью откровенный рейдерский захват всего церковного имущества Украинской православной церкви», — пишет эксперт, добавив, что раскольнические структуры на Украине никогда не являлись составной частью Вселенского Православия и не имели канонического статуса

«Согласно пятому Правилу второго Вселенского Собора отлученные одним епископом не должны приниматься другим. В каноническом измерении, отмечу, что уврачевать раскол можно исключительно покаянием. В свою очередь, снятие наказания может последовать исключительно со стороны той церкви, которая его наложила, то есть именно Русской православной церкви», — отметил Видищенко.

Он подчеркивает, что при таких обстоятельствах внутриукраинский раскол Православия рискует перерасти в самое ближайшее время в раскол Вселенской православной церкви: «Уже Константинопольская Патриархия рискует оказаться за пределами Соборной Церкви Христовой. К всеобщему сожалению, в истории Константинополя подобные прецеденты уже были, — вспомним осуждение Флорентийской унии, принятой Константинополем в 1439 году, и изоляцию Константинопольской Патриархии со стороны других Поместных Православных Церквей».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен