Евроинтеграция для Закарпатья: Венгрия дает то, что не дала Украина

Украинские дипломаты вручили венгерскому послу ноту с требованием отозвать консула в Берегово. МИД Украины объявило венгерского консула персоной нон-грата, поставив ультиматум, что консул должен покинуть территорию незалежной в течение следующих 72 часов.

Украинская «элита» рассчитывает на то, что венгерская сторона в дальнейшем будет избегать «недружественных шагов» по отношению Украины.

Напомним, что отношения между Будапештом и Киевом испортились после принятия украинской стороной так называемого закона «Об образовании», который ущемляет права нацменьшинств, проживающих на территории Украины, в том числе венгров.

Недавно в сети появилось видео, на котором показано как на Закарпатье, гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Ранее в эфире телеканала News Front TV венгерский журналист, главный редактор издания «Magyar Nemzet» Габор Штир заявил о том, что факт выдачи Венгрией своих паспортов на Закарпатье известен уже давно, но украинская «элита» подняла этот вопрос только сейчас.

Решение украинских властей о выдворении венгерского консула прокомментировал политолог Богдан Безпалько в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV. По мнению политолога, нынешняя действительность на Украине не меняется в хорошую сторону.

«Что касается венгерского консула, то тут украинским властям необходимо избавиться от всех граждан венгерского происхождения, которых они сейчас подвергают дискриминации, особенно в связи с принятием закона «об украинизации», который непосредственно бьет по этому национальному меньшинству», — заявил Безпалько.

Политолог обратил внимание на то, что Украина не идет на встречу Венгрии в языковом вопросе, даже наоборот, провоцирует конфликт.

«Для жителей Закарпатья совершенно естественно иметь венгерский паспорт, потому что венгерский паспорт дает им права не только жителей Венгрии, но и жителей Евросоюза, то есть возможность свободного перемещения по странам Евросоюза, возможность найти высокооплачиваемую работу, что в условиях экономической деградации Украины является очень хорошим стимулом», — резюмировал политолог.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен