Режим «врагов» не забывает: Киев добрался до неугодного журналиста, получившего убежище в Австрии

Неугодный киевскому режиму главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва снова оказался под прицелом, даже несмотря на то, что Австрия предоставила журналисту убежище.

Как сообщает «Страна», режим внезапно решил пересмотреть дело Гужвы, изменив меру пресечения с залога на заключения. Для этого уже был задействован ресурс прокуратуры и Шевченковский районный суд Киева в экстренном порядке получил соответствующее ходатайство.

«Вчера позвонили из Шевченковского суда Киева. Сказали о намерении рассмотреть ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения Игорю Гужве с залога на содержание под стражей. Заседание назначено на 3 октября», — приводит издание слова адвоката главреда Андрея Смирнова.

Юрист также отметил, что ни правозащитники, ни Гужва ходатайство не получали, а о дате заседания суда сообщили лишь ему одному: «Второму защитнику не потрудились. Игорь Гужва, при всей очевидности нахождения его за границей, надлежащим образом не вызывался. Физически защитников 3 октября в Киеве не будет в связи с занятостью в других судебных процессах, о чем суд был оперативно мной уведомлен электронной почтой».

Попытки Смирнова перенести дату заседания на любую удобную для всех сторон не увенчались успехом: «На каком языке с ними разговаривать? Пользуясь случаем, извещаю Центр бесплатной правовой помощи об отсутствии необходимости в бесплатных адвокатах. Сами справимся. Но в соответствии с требованием закона и процедур».