Панас Пиндюра об украинской детской патриотической литературе

Klim Podkova: Добрый день, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас в гостях украинский эксПЕРД и политОЛУХ Панас Пиндюра, автор вышедшей на днях в свет книжки «Сказка о хлопчике Укропчике».

Книжка, которую так долго ждала вся Украина и которая, я уверен, скоро станет настольной у каждого настоящего патриота нашей страны. Скажите, пан Пиндюра, как Вы дошли до такой жизни?

Панас Пиндюра: Прежде всего я хотел бы поблагодарить Вас за высокую оценку моего труда и напомнить полное название произведения: «Сказка о военной тайне, хлопчике Укропчике и его твёрдом слове».

КР: О как! Пан, Пиндюра, скажу честно, меня эта книжка просто потрясла. Чтобы дать слушателям некоторое представление о ней, не могли бы Вы прочесть несколько строк? Уверен, слушателям будет интересно услышать, как звучит произведение в исполнении автора.

ПП: С удовольствием.

«Только как- то вечером слышит Укропчик стук. Выглянул в окно и видит на улице БТР, а на нём киборг. Камуфляж на киборге зелёный, автомат у него чёрный, каска на голове синяя, а трезуб на нёй – жёлтый.

— Эй, вставайте! – закричал киборг. – Пришла беда откуда не ждали! Напал на нас злые москали. Бьются с ними славные киборги, и мчатся гонцы во все концы звать на помощь славную украинскую армию и мчится она на подмогу. И близка уже помощь, да сил нету. И снаряды есть, да стрелки побиты, и винтовки есть, да бойцов мало. Нам бы только день простоять да ночь продержаться. Эй, вставайте!

Выскочил тогда на улицу Укропчик и закричал:

— Эй, хлопчики! Что же нам, только в палки скакать да скакалки скакать? Сидеть да дожидаться, когда придут москали и заберут нас в свой таможенный союз?

И помчались со всех концов славные хлопчики, все хотят идти на подмогу».

КР: Пан Пиндюра, а Вам случайно не попадалась «Сказка о мальчише-Кибальчише» Аркадия Гайдара?

ПП: Мальчиш-Кибальчиш? Гайдар? Ммм… нет, не слыхал.

КР: Вопросов не имею. А теперь вернёмся к главному, к патриотическому воспитанию.

ПП: Однажды ночью я не спал и долго думал. Не секрет, что на сегодняшний день мы несколько растеряли патриотический порыв 2014 года. Не все смогли с честью вынести бремя свободы и независимости, для некоторых оно оказалось просто неподъёмным.

КР: Некоторых оно вообще раздавило.

ПП: Вот именно. В обществе ходят нездоровые разговоры, не пора ли сменить счастье безвиза на несчастье коммунальных тарифов Януковича.

КР: Позор!

ПП: Ветераны АТО, не успевшие унести из Донбасса ноги, теперь требуют денежной компенсации за оставленные под Иловайском и Дебальцево нижние конечности.

КР: Это уже попахивает предательством.

ПП: И это сейчас, когда страна ещё не полностью расплатилась с МВФ за полученные кредиты! Да это подрыв экономической безопасности государства!

КР: Жесть.

ПП: И вдруг меня пронзила мысль, что в этой обстановке мы можем рассчитывать только на молодёжь. Только подрастающее поколение, не испорченное кремлёвской пропагандой, может дать здоровую поросль. И в ту же ночь прямо на кухне я написал детскую сказку «Хатка».

КР: Очень интересно. И каков сюжет?

ПП: Мышонок из Галиции нашёл хатку и начал в ней жить. Потом в хатке поселились лягушка из Днепра, зайчик из Киева, лисичка из Одессы, волчок из Винницы и прочие зверушки. Жили они не тужили, да пришёл злой русский медведь, сел на хатку и раздавил её.

КР: Обалдеть! А это, случайно не русская сказка «Теремок»?

ПП: Нет, это моя «Хатка».

КР: Хм… Пан Пиндюра, я знаю, Ваше творчество не ограничивается только прозой, Вы пишете и стихи.

ПП: Да, вот буквально на днях я написал стихотворение, посвящённое офицерам-киевлянам, прошедшим горнило АТО:

Офицеры, офицеры,

Ваше сердце под прицелом

За родную Украину до конца…

Офицеры, киевляне,

Пусть свобода не завянет,

Заставляя в унисон стучать сердца.

КР: Я плачу…

ПП: Я ещё думаю положить эти слова на музыку, сделать из них песню.

КР: Пан Пиндюра, уверен, эта песня станет шлягером.

ПП: Я тоже так думаю.

КР: Пан Пиндюра, а для детей Вы пишете стихи?

ПП: А как же! Вот буквально вчера я написал:

Украина – места лучше нет

Украина – мы не знаем бед

Украина, кто здесь прожил час

Украина, не покинет нас.

КР: Я сейчас зареву…

ПП: Что за чудная країна

Эта наша Украина

Что за чудная країна Украина

Наше счастье постоянно

Жуй вареник, ешь бананы,

Жуй вареник, ешь бананы

Украина!

КР: Я просто рыдаю… А Вам не приходила в голову мысль положить и эти стихи на музыку?

ПП: Вы знаете, да. У меня даже есть подходящий мотивчик. Ла-ла-ла-ла…

КР: Потрясающая мелодия. А Владимир Шаинский не обидится?

ПП: Нет, он умер.

КР: Пан Пиндюра, каковы Ваши дальнейшие планы?

ПП: О, планов у меня море. Сказки «Оловянный киборг», «Чахлик Невмирущий и Оксанка Прекрасная», «Горбатый пони». Сейчас пишу сценарий для мультсериала, героями которого будут три украинских казака Забигайло, Загинайло и Нападайло. Уже практически готовы «Забигайло и Тугарин Змей», «Загинайло и Соловей-Разбойник, «Нападайло и Змей Горыныч». Мечтаю написать повесть для юношества о юных украинских патриотах, организовавших на захваченном москалями Донбассе подпольную организацию. Повесть будет называться «Молодая сотня».

КР: Надеюсь, мы никогда не увидим этих произведений. К сожалению, время нашей передачи подходит к концу. Ваши последние слова нашим слушателям.

ПП: Я хотел бы закончить тем, чем мы начали наш разговор – сказкой о хлопчике-Укропчике.

«А на поле у реки, где славные хлопчики разбили проклятых москалей, насыпали высокий курган и поставили на его вершине самый большой в мире флаг Украины.

Плывут пароходы – Слава Украине!

Летят самолёты – Слава Украине!

Идут паровозы – Слава Украине!

А пройдут хлопчики…»

КР: Трындец героям!

Клим Подкова