Западный фронт: Киев перебросил десант в Прикарпатье

Ситуация в Закарпатье складывается так, что скоро Будапешту действительно придется защищать венгерское нацменьшинство, но уже не от языковых угнетений, а от открытой военной агрессии.

Так, Вооруженные силы Украины перебросили в Прикарпатье десантно-штурмовые войска, где уже состоялись крупные военные учения ДШВ, о чем сообщил представитель командования Александр Ковальчук.

«25-27 сентября проводились учения одной из бригад десантно-штурмовых войск оперативного командования ДШВ. Первое, десантирование, потом – рейдовые действия. Сейчас они на полигонах проводят ротно-батальонные учения с боевой стрельбой», – рассказал он.

Кроме того, по данным командования, боевики отработали маневры в горной местности, а также захват стратегических высот.

Ситуация в Закарпатье обострилась на фоне разногласий между Киевом и Будапештом, связанных с украинским законом «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия трижды заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона. Однако последний скандал разразился после того, как Украина «объявила войну» закарпатским венграм, массово внося их в базу данных скандального ресурса «Миротворец». В ответ на это министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт «встанет на защиту каждого члена венгерского меньшинства и не допустит, чтобы украинцы нарушали наиболее серьезное дипломатические принципы».