«Немцев мы ненавидим, а русских боимся»: Фантомные боли Андриса Лиелайса

Недавно на телешоу «Право голоса» актер и режиссер Андрис Лиелайс неожиданно проговорился: «Немцев мы ненавидим, а русских боимся». Если предположить, что Лиелайс выражает мнение латышского народа ( или его определенной части), то возникает вопрос: почему и с каких пор латыши ненавидят немцев?

Может быть, Лиелайс представил себе, что он находится на поле Грюнвальдской битвы, и его окружили несколько тяжело вооруженных рыцарей-крестоносцев? Или вспомнил 1941 год, когда в Латвию вошли немецкие войска? Хотелось, бы что бы так.. Но если навести исторические справки, то мы узнаем, что многие латыши радостно встречали немцев и вместе с ними радостно бросились резать евреев и комиссаров. (См. Энциклопедия спецназа).

Или латыши ненавидят Ангелу Меркель – этого ангела во плоти, ангела, любящего всех и особенно мигрантов из Африки. Ее лучезарная любовь распространяется на все страны Евросоюза в том процентном соотношении, в котором они согласны принять этих самых мигрантов. Латвия — ревностный член Евросоюза, в котором верховодят немцы. И как это сочетается с ненавистью к ним?

Или, может быть, Андрис Лиелайс ненавидит немецкую футбольную команду? Так она совершенно безобидная. Проиграла на мундиале в России и мирно оправилась домой.

А с кем же у Латвии нормальные отношения?

Представьте себе, что ваша квартира расположена на одной лестничной клетке с двумя соседями. Одного вы ненавидите, другого боитесь?! И как с таким счастьем жить дальше? Так и Латвия, затиснутая между Россией и Германией, одну страну боится, другую – ненавидит. А вот за что же Латвия ненавидит немцев, мы так и не выяснили.

Но с Россией все понятно. Россия построила в Латвии всю индустрию: телевизионную, автомобильную, судостроительную. Латыши спокойно жили на хуторах, а их заставили работать на заводах. Но когда русские ушли, латыши всю эту промышленность благополучно разорили, и теперь промышляют тем, что возят польские сигареты в Амстердам и Лондон. Или едут в Германию устраивать соревнования, кто быстрее перевезет немецкого инвалида из дома в магазин и кто быстрее вынесет за этим инвалидом судно?

Вот латыши и боятся, что придут русские и заставят их строить настоящие суда. А еще выпускать телевизоры и автобусы. Чур их, этих русских. Приятнее просто жить на полной дотации как Украина и выклянчивать новый план Маршала! А может, это просто Андрису Лиелайсу и латышской элите надо лечиться от фантомных страхов?