Санкции против России бесполезны и вредны. Сальвини поставил «точку» в этом заявлении

«Санкции против России бесполезны и вредны, точка», — в таком ключе высказался вице-премьер Италии Маттео Сальвини в интервью российскому телеканалу.

«Мы готовы перейти от слов к делу, но мы в Европе почти одни такие, одни против всего мира», — сказал Сальвини. «К власти пришло правительство, которое хочет сделать то, что пообещало во время предвыборной компании».

На вопрос о том, что может сделать Италия для отмены санкций, вице-премьер ответил: «На примере мигрантов мы уже продемонстрировали, что когда речь идет о принципиальных для нас вещах, мы умеем говорить «нет».

Тем не менее,  он отметил, что не может «отбирать работу у премьера», говоря о возможном решении об использовании права вето по этому вопросу.

«Я считаю, что Россия и Италия, Россия и ЕС должны друг с другом говорить, торговать, сотрудничать в области экономики, борьбы с терроризмом», — подчеркнул Сальвини.

Санкционная политика ЕС в отношении России включает три независимых направления: визовые ограничения для российских граждан, экономические секторальные санкции против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма. Все эти пакеты были введены в течение 2014 года. Два первых санкционных блока продлеваются раз в полгода, а запретительные меры против Крыма — раз в год.