Познер объяснил любовь россиян к Путину и «скороспелое» обвинение по делу Скрипаля

Владимир Познер рассказал Алексею Пивоварову и Тихону Дзядко в программе «На троих» на спутниковом телеканале RTVI о том, как отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля могло быть выгодно врагам Путина о о многом другом.

Путин вернул россиянам чувство гордости и ощущение особой миссии страны

Одним из первых Владимиру Познеру был задан вопрос о причине высоких рейтингов у В.В. Путина на протяжении многих лет, на что Познер ответил, стараясь смоделировать точку зрения тех людей, которые верят в Путина. Известный тележурналист пояснил, что любовь к Путину заключается в том, что именно этот человек вернул людям чувство гордости за свою страну. По мнению Познера, россияне похожи на американцев тем, что сверят в свою особую миссию и в то, что Россия — великая держава и великая страна, поэтому унижаться и «получать каждый раз щелчки по носу невозможно». Люди готовы быть великой страной, даже если придется страдать за это. 

После холодной войны: Россия не враг, но расти не должна! 

В ответ на этот, во многом неожиданный ответ, Познера спросили о том, не велика ли цена, заплаченная за возвращение национальной гордости великороссам? Ответ Познера был, как всегда, убедителен и выстроен на фактах. Он сказал, «задавить» Россию, не дать ей расти, сделать все возможное, чтобы она оставалось «никакой» стало политикой США сразу же после распада СССР. Именно тогда была принята доктрина Вулфовица, в то время заместителя министра обороны США, о том, что США и только США должны оставаться единственной сверхдержавой. Для этого Россия должна оставаться страной слабой, униженной и никогда не встающей с колен.

Доктрина была написана в 1992 году, затем одобрена и принята Клинтоном. Поэтому НАТО стало усиленно расширять свои границы на восток, а все обещания НАТО были просто ширмой, скрывающей стремление к расширению.

Виновного назначили невероятно быстро

Говоря же о деле по отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Владимир Познер пояснил, что в виновность России и Путина не верит, что он был именно в те дни в Англии и что во всей шумихе, поднятой в СМИ, видит признаки невиновности России и ее президента.  Познера поразила скорость, с которой определился вектор виновности. Для него, как для журналиста, сразу стало очевидно, что виновный заранее назначен и что это, конечно, русские, конечно, Путин.

Познер подчеркнул, что он никак не путинский пропагандист, что можно не любить Путина, но при этом нельзя и считать его дураком.