Юрий Селиванов: Второе пришествие полковника Редля

Власти еще одной дружественной России европейской страны стали объектом очередной стандартной провокации неких влиятельных спецслужб с «русскими шпионами» в главной роли

Российский шпион на австрийской службе обязательно должен иметь чин полковника, носить фамилию Редль, а имя Альфред! То, что по другому просто не бывает, неопровержимо следует из случившейся более ста лет назад в Австро-Венгрии шпионской истории, в центре которой был полковник генштаба Альфред Редль. А также из только что опубликованного заявления австрийских властей о якобы пойманном российском шпионе – австрийском полковнике Альфреде Редле!

Как сообщает австрийское издание Krone, 70-летний полковник Альфред Редль выходил на связь с российским коллегой «Юрием» каждые две недели и регулярно передавал зашифрованную информацию о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок напрямую в Москву; за свою работу он якобы получил около €300 тыс.

Не уверен. что информация «о функционировании австрийских ВВС и артиллерийских установок» действительно стоит таких денег.

Но, если это не чей-то дурацкий розыгрыш, то придется признать, что ситуация, известная как «deja vue» (в буквальном переводе с французского — «уже видел») не только плод воображения психиатров, но и реальный феномен объективной реальности.

С интервалом чуть больше ста лет в Вене задержаны два полковника Альфреда Редля и оба сотрудники российской разведки!

Судя по крайне нервной реакции нынешнего австрийского руководства, оно само настолько впечатлено загадочной реинкарнацией одного из самых знаменитых шпионов в истории, выдавшего, кстати, российскому Генштабу план нападения на Россию, что никак не может успокоиться и взять себя в руки.

Иначе трудно объяснить — зачем канцлеру Австрии Себастьяну Курцу потребовалось публично и в самой ультимативной форме требовать объяснений лично от президента России Владимира Путина? Ведь это, согласно всем негласным нормам международного этикета, гарантирует, что он никогда требуемых объяснений не получит. Ну, снял бы трубку, позвонил бы в Кремль и наверняка получил бы исчерпывающие ответы на все свои вопросы. А тут – вынь да положь, как будто Путин у него на посылках!

Невольно всплывает в памяти бессмертное: «Ты как челобитную царю подаешь?!».

И это при том, что, по словам того же Курца, кроме подозрений, которые еще надо доказать, у австрийской стороны на эту тему ровно ничего нет.

Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал на российскую разведку на протяжении многих лет.

А дальше «Остапа понесло» уже не на шутку.

«Любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе», — заявил Курц.

Ну что это такое, в самом деле! Добрая половина штатного состава любого посольства любой уважающей себя страны, включая, несомненно, и Австрию, состоит из кадровых разведчиков, работающих под прикрытием всяких травоядных должностей, типа торговых или культурных атташе. И занимаются они, ничем иным, как разведкой. Или по терминологии канцлера Курца – шпионажем. В том числе, теми методами, которыми якобы пользовался австрийский дважды Редль.

То есть это самая обычная международная практика, которой столько же лет, сколько существуют государства на этой планете. И если даже, паче чаяния, австрийский полковник Редль действительно совершил второе пришествие и снова занялся любимым делом – выдавать русскому генштабу тайны западных супостатов, то это никак не повод для политической истерики и предъявления ультиматумов. Хотя бы потому, что разведка – дело обоюдное и не ровен час, завтра в Москве обнаружат всамделишного австрийского шпиона.

И что же это будет, если по каждому такому случаю пристраивать друг другу международный скандал на высшем уровне? Как тогда прикажете работать разведкам всех стран, деятельность которых требует, прежде всего, тишины?

Западные политики обожают обвинять Россию, в лице ее официальных представителей, например, военнослужащих, в непрофессиональных действиях. Так вот, в данном случае, перед нами яркий пример непрофессиональных действий самих западных политиков. Которые устраивают совершенно неуместный «трам-тарарам» в тех деликатных случаях, которые этого никак не предполагают.

И это четко указывает на явную нарочитость их возмущений и сугубо политическую подоплеку данной несоразмерной реакции. Чувствуется опытная рука режиссера, который уже не в первый раз разыгрывает хорошо отработанный стандартный сценарий, предназначенный для страны, которая осмеливается, вопреки «высочайшей воле», поддерживать дружественные отношения с Россией.

Подчеркнем — именно стандартный сценарий. Ровно то же самое случилось недавно в Греции — соседней с Австрией европейской стране, у которой были добросердечные отношения с Россией. Кое-кому это очень не понравилось. И тут же нашлись некие «русские шпионы», которые мигом все испортили. На радость тамошнему американскому послу Пайету. Кстати – тому самому, который не так давно помогал раздавать печеньки на киевском майдане.

И вот теперь точно такая же «шпионская технология» применена в отношении Австрии. И тоже вполне ясно — откуда ноги растут. Англосаксонская мировая империя принимает лихорадочные меры для принудительной консолидации и равнения рядов своих подопечных на всех континентах. И, особенно в разболтавшейся до полного неприличия, с американской точки зрения, Европе. И тут реинкарнация полковника Редля, хорошо знакомого западному обывателю по фильмам о «коварных русских шпионах», оказалась как нельзя более кстати.

Юрий Селиванов, специально для RealNewsLand
Юрий Селиванов