Washington Post: за кулисами Москва восстанавливает свое влияние в Афганистане

Американское издание Washington Post обеспокоено тем, что России удастся преуспеть в Афганистане, куда США принесли только войну и разрушения.

Сегодня в Москве прошла конференция, посвященная восстановлению мира в Афганистане. Дипломатические успехи России вызвали раздражение американской прессы.

«Беспрецедентное проведение Россией мирной конференции почти 30 лет спустя после вывода советских войск происходит после того, как провалились все остальные усилия остановить кровопролитие, в том числе усилия США. На московском совещании ожидаются значительные прорывы, в которых приняли участие представители 11 стран, в том числе региональные тяжеловесы Китая, Ирана и Пакистана», — пишет издание.

Раздражение американских журналистов вызвала не только «жизнерадостная, практически праздничная атмосфера» конференции, но и заявленные накануне мероприятия требования одного из главных участников переговоров – движения «Талибан»*, которое видит возможность воцарения мира в Афганистане только при условии выдворения из страны вооруженных сил США и других стран.

«Привлечение обеих сторон афганского конфликта в Москву по-прежнему является большим успехом для России, поскольку Кремль стремится вернуть свое влияние и влияние на мировой арене. Переговоры идут после многолетней обратной дипломатии между Москвой и Талибаном. В последние годы «Талибан» говорил с рядом стран, включая США, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран, но часто под покровом тайны. Пятничная встреча в Москве станет первой в своем роде, которая состоится публично», — признает автор статьи.

Автор также подчеркнул нежелание представителей США участвовать в мирных переговорах.

«США, конечно, скептически настроены, но это только потому, что их зовут русские», — утверждает анонимный источник Washington Post.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен