Бесстрашный медведь и затаившийся дракон: как Россия и Китай изменят мировую финансовую систему

Крупные мировые экономики на протяжении последних 5 лет активно занялись пополнение своих золотых запасов, и Россия не является исключением.

По данным издания «ПолитЭксперт», Россия сосредоточила в своих руках более 2 000 тонн драгоценного металла.

«Центробанк России продолжает закупку золота. Запас драгоценного метала в России составляет 2 000 тонны – 17% от общемирового запаса «царского» металла. Судя по многолетнему тренду на увеличение закупок, через несколько лет Россия достигнет своего старого рекорда. Так, в 1941 году СССР обладал золотым резервом в 2800 тонн, это максимальный объем для страны, пишет издание «ПолитЭксперт».

Наряду с Россией свои золотые запасы активно наращивает Китай. По мнению ряда экспертов, такая политика связана с санкциями Запада. Вспомните, в последние несколько месяцев между Соединенными Штатами и Китаем разразилась настоящая торговая война.

По словам руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, Пекин традиционно занижает уровень своих золотых накоплений. «Это связано с тем, что Китай не хочет демонстрировать свои возрастающие возможности», — заявил эксперт в интервью журналистам «ПолитЭксперт».

«Китай занижал свой ВВП на протяжении десятилетий, власти не считали сферу услуг так, как это делает весь мир. В противном случае они бы уже давно обогнали экономику Соединенных Штатов», — отметил Колташев.

Одновременная активизация усилий России и Китая по увеличению собственных запасов «царского» металла наталкивает на мысль – власти обеих стран достигли договоренности и вынашивают совместный план по изменению мировой финансовой системы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен