Человек-мем Мачеревич призвал США спасти Польшу от российско-немецкой петли

Бывший министр обороны Польши и человек-мем Антони Мачеревич дал замечательное (безо всякого ерничества — замечательное) интервью, в котором рассказал о своем видении вызовов, стоящих перед страной

По его словам, Германия и Россия формируют союз, с помощью которого они намерены «навсегда поставить в зависимость от собственной экономической и политической мощи» Центральную Европу, включая, разумеется, и Польшу. Ключевым инструментом, чтобы «затянуть петлю на шее» Варшавы, по мнению Мачеревича, является «Северный поток — 2».

Выход из крайне сложной ситуации для сохранения Польши своей независимости бывший министр видит в недопущении запуска газопровода и масштабное сотрудничество с США, в первую очередь — размещение американских военных баз на территории страны.

Отдельный «реверенс» от господина Мачеревича последовал в сторону Джорджа Сороса и его фонда «Открытое общество», который поддерживает Польшу по обоим озвученным пунктам польской внешней политики.

Данное интервью любопытно тем, что в нем как на ладони видны ключевые проблемы польских внешнеполитических и державных амбиций.

С одной стороны, стремление сохранить национальный суверенитет рядом с куда более могущественными и откровенно пугающими соседями, а с другой — готовность ради этого стать вассалом заокеанского «сюзерена».

С одной стороны, обвинения, что Москва душит Центральную Европу газопроводом в Германию, а с другой — старательно игнорируется вопрос, что Болгария сама обеспечила России немало головной боли, отказавшись от своего «потока».

С одной стороны, последовательное акцентирование национальных интересов Польши и польского народа, а с другой — лобызание во все места соросовского фонда, который является одним из ключевых инструментов глобалистской элиты, последовательно разрушающей любой суверенитет (в том числе и польский, и даже американский).

Дело вовсе не в том, что у польских элит наличествует тоска по великодержавию своей страны и стремление его восстановить в том или ином виде, используя текущий период турбулентности и перестройки мировой политической системы. Это как раз абсолютно нормально и ожидаемо.

В конце концов, тем же самым занимается множество стран, которые увидели шанс использовать текущие процессы для перекройки ситуации в свою пользу. Причем помимо ключевых игроков вроде той же Германии (да и России, чего уж душой кривить), этим занимаются и довольно неожиданные страны. Последние месяцы продемонстрировала, в частности, явную активность в этом вопросе Греция, казалось, уже давно списанная со всех счетов.

Корень польских проблем заключается в том, что в который раз элиты страны пытаются откусить явно слишком большой для них кусок, да еще умудряясь параллельно разругаться с влиятельными соседями.

Это тем более странно, учитывая, что рядом есть пример другой восточноевропейской страны, которая вполне успешно совмещает демонстративно суверенную — и даже реваншистскую — политику с сохранением относительно неплохих отношений сразу со всеми великими державами мира. Речь, разумеется, о Венгрии. Ее независимая позиция по множеству вопросов — от мигрантов до сотрудничества с Россией — и громогласное высказывание мнений, идущих поперек европейского мейнстрима, безусловно, раздражает ключевые европейские столицы. Но не до такой степени, чтобы Будапешт становился объектом по-настоящему жесткого давления.

Варшава же действительно умудрилась радикально испортить отношения с тем же Берлином по массе направлений, включая требования репараций за Вторую мировую войну. В очередной раз эта тема была поднята польскими властями буквально неделю назад.

Неудивительно, что в этой ситуации пресловутое экономическое и политическое удушение со стороны старой Европы, раздраженной необоснованно раздутыми амбициями и в целом неадекватным поведением польских элит, начинает казаться последним действительно крайне вероятным будущим. Причем, учитывая исторический опыт, на «понять и простить» со стороны Берлина особо рассчитывать не приходится — это вам не русские.

Правда, отчаянное бросание в объятия Штатов, которые видятся пану Мачеревичу и сподвижникам последней надеждой на спасение от двух главных европейских монстров, зажатой между которыми чувствует себя Польша, кажется ничуть не менее сомнительным шагом, нежели большинство внешнеполитических инициатив Польши последних лет.

Ирина Алкснис, РИА Новости