В Эстонии турфирмы отправляли туристов в Крым несмотря на санкции

Эстонские турфирмы годами продолжали отправлять в Крым туристов несмотря на европейский закон, запрещающий оказание туристических услуг на полуострове. Как передаёт ERR, на этой неделе в пяти турфирмах были проведены обыски, а в отношении нескольких из них были возбуждены уголовные дела.

Эстонские турфирмы годами продавали путевки в Крым, игнорируя европейский закон и подвергая своих клиентов риску. Как передаёт ERR, на этой неделе в пяти турфирмах были проведены обыски, а в отношении нескольких из них возбуждено уголовное дело. Как продолжает прибалтийский портал, обыски в турфирмах были проведены в связи с подозрением в организации туристических услуг «на оккупированную Россией территорию Крыма и Севастополя»*. В ЕС приняты санкции, согласно которым запрещено оказание туристических услуг в Крыму. За сознательное нарушение этой санкции предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или даже тюремное заключение на срок до пяти лет. Однако эстонские турфирмы продолжают активно продавать путёвки, и их не заботит, что туристы рискуют столкнуться с очень большими проблемами. В Крым можно съездить самому, избежав проблем о которых не предупреждают турфирмы. «Важно делать различие между предоставлением туристических услуг и поездкой. Санкции не касаются поездок в Крым. Туда можно ездить с точки зрения эстонского закона и, насколько нам известно, с точки зрения законов других европейских стран», —  говорят представители полиции безопасности.

Однако в министерстве иностранных дел заявили, что если кто-то хочет поехать в Крым, то  это необходимо делать через Украину и предусмотренные для этого контрольно-пропускные пункты.