Литовские СМИ пытаются разжигать ненависть к русским

Литовские СМИ открыто выражают ксенофобскую риторику в своих публикациях. Это очень опасная ситуация, к которой необходимо привлечь внимание мировой общественности. С таким мнением выступила депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая. 

Ее слова передает Eadaily.

Литовский историк Регина Статкувен,  сравнила русские школы с гетте, якобы они живут закрытой жизнью. «Те же учителя, да и ученики живут в семьях, где их родители смотрят свое телевидение. Но если спросить у этих детей, что они делают на досуге, то все равно они живут в том же социокультурном пространстве, ну один-другой ученик посещает какой-то кружок. Но их общение».

Она обвинила русских, которые живут на территории Литвы в незнании местной культуры.

На заявление историка отреагировала депутат Пошевецкая, она призвала власти Вильнюса блокировать такие заявления, ведь они бьют по общему имиджу страны. На что мэр Ремигиюс Шимашюс признал, что такие замечания безусловно являются разжигающими — но реагировать на них, как он считает, должны другие структуры. 

Мэр так и не смог ответить на вопрос, кто же должен заниматься подобными инцидентами, но сам дал четко понять, что это его не интересует.