Десятилетняя обида Грузии: Тбилиси отвергает попытки Москвы добиться мира

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обвинил Грузию в срыве попыток установления мира и восстановления дипломатических отношений после конфликта 2008 года.

«Тбилиси отклонил все наши предложения по восстановлению дипломатических отношений и продолжает враждебные действия против нас в международном масштабе, способствуя стратегии НАТО по сдерживанию России», — сказал Карасин в интервью газете «Известия».

Напомним, что политика прозападного правительства Грузии привела к военному конфликту в Южной Осетии в 2008 году, когда Тбилиси попытался захватить регион с помощью военной силы. По словам посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова, Грузия попыталась оправдать свой провал тем, что Россия развернула войска для защиты мирного населения.

В августе 2008 года грузинские военные начали операцию в Южной Осетии и частично разрушили столицу. Россия ввела свои войска, чтобы защитить гражданское население. После пяти дней столкновении, российским военным удалось отбросить грузинских солдат. Это заставило грузинских властей разорвать дипломатические отношения с Россией.

Карасин сказал, что Россия открыта для сделки о безвизовых поездках со страной Южного Кавказа, но сначала ей нужны дипломатические отношения.

«Мы не исключаем, в принципе, безвизовый режим с Грузией на взаимной основе. Но это сложно реализовать из-за отсутствия дипломатических отношений», — отметил он.

Россия смягчила визовый режим с Грузией в 2015 году в результате потепления между двумя странами. Дипломат добавил, что нынешняя визовая политика России формируется «непростой международной ситуацией», в частности ростом терроризма и нелегальной миграции.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен