У США спросить забыли – Индия не намерена отказываться от приобретения С-400

В этой сделке примечательно даже не то, что Индия, как и многие другие азиатские страны заинтересована в покупке С-400 (а не скажем американского «Пэтриота»), а сам контекст осуществления сделки.

США на законодательном уровне ведут борьбу с продажами российских ЗРК, накладывая санкции как на Россию, так и на тех, кто у России их покупает. Фактически, это уже привело к санкциям против Китая и Турции. Индия об этом знает, но все равно покупает. Дипломатия США сейчас всячески стремиться втянуть Индию в альянс против Китая, который числится стратегическим врагом США. Но де-факто получается, что и Китай и Индия, покупают ЗРК у еще одного «стратегического врага». Несмотря на известные проблемы в ряде вопросов военно-технического сотрудничества РФ и Индии, а также высокую конкуренцию на рынке ЗРК, Индия демонстрирует, что готова и дальше закупать большие партии высокотехнологичных вооружений у России, которые имеют преимущество по соотношению цена/качества над теми аналогами, которые предлагают США. Правительство Индии по сути на дипломатическом уровне проигнорировало увещевания и угрозы из Вашингтона, которые были направлены на срыв данной сделки.

В целом, еще один характерный маркер, указывающий на то, что мнение США для региональных игроков ныне значит уже не столь много, как ранее. Будет забавно, если и против Индии будут введены санкции за покупку оружия у «стратегических врагов США», хотя с другой стороны, пытаясь втянуть Индию в альянс против Китая, США возможно предпочтут проглотить неприятную пилюлю и сделать вид, что в данном случае непослушание Индии не носит существенного характера. Еще до принятия окончательного решения о покупке С-400, Пентагон на слушаниях в Сенате рекомендовал не распространять действие закона о санкционном воздействии на «врагов США» на ряд партнерских государств в том числе и на Индию. И вполне понятно почему — введя прямые санкции против Индии за покупку С-400, США лишь подтолкнут Индию к более тесным контактам с Россией и Китаем, не получив существенных выгод от давления на Индию. Индийское правительство вполне ясно понимает американские затруднения, поэтому демонстративно игнорирует угрозы из Вашингтона, ставя США в неудобное положение, когда и ввод санкций и их отсутствие, ударят по интересам США в регионе. Как и в случае с Турцией, продажа С-400 Индии помимо военного значения, имеет еще политическое значение — оружейная дипломатия предлагает странам позиционирующим себя как субъектов международных отношений, закрепить этот статус покупкой оружия у того, у кого покупать нельзя, демонстрируя тем самым свою суверенность и субъектность.

Colonel Cassad