«Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат

«Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат

Американский президент в интервью газете The Wall Street Journal назвал торговые войны эффективным инструментом.

Мы (практически) не вводили пошлины. Я использую их для переговоров,

— сказал Трамп, добавив, что тарифы не сказались негативно на американской экономике.

Если во внутренней политике у Трампа полный провал — СМИ, Конгресс и даже «свои» чиновники в Белом доме постоянно дразнят его «связями с Россией», то в экономике у него полный порядок. Причем как во внутренней, так и внешней.

При правлении Трампа США могут похвастаться сразу несколькими макроэкономическими показателями.

Во втором квартале 2018 года рост ВВП стал самым высоким за последние несколько лет, достигнув 4,2%. На низком уровне находится показатель безработицы, который за два года упал с 4,5% до 3,7%. Зарплаты за тот же период возросли с 2,5 до 2,9 процентов. Трамп укрепил показатели фондовых рынков США – Dow Jones вырос от 20 до 25 тысяч пунктов. В 2018 году число вакансий (6,4 млн) впервые с 2002 года превысило количество искателей работы (6 млн).

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Во внешнеторговых связях миллиардер добился определенных уступок от своих конкурентов и партнеров, включая ЕС, Турцию, Канаду и Китай. Летом Трамп ввел импортные тарифы на сталь (25%) и алюминий (10%).

Под страхом пошлин против европейской автоиндустрии Брюссель пошел на переговоры с Вашингтоном. В июле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в США договорился с «Овальным кабинетом» о том, что стороны не будут вводить новые ограничения. Пошлины на сталь и алюминий остались в силе. Согласно утечкам Reuters, Юнкер обещал увеличить закупки Евросоюзом сжиженного природного газа (СПГ) и бобов из Америки. Обещание покупать СПГ сдержали и европейцы. Польская компания PGNiG и американская Venture Global LNG накануне договорились о поставках американского газа в Польшу на 20 лет. The Wall Street Journal на днях сообщил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выделила полмиллиарда евро на строительство СПГ-терминала около Гамбурга.

Наиболее беспощадно Трамп действовал на азиатском направлении, обложив 10% тарифами почти половину китайского экспорта в Штаты стоимостью в $200 млрд. Президент США обещает поднять пошлины до 25% и распространить их действие на весь китайский экспорт ($500 млрд.). Политика Белого дома замедлила рост ВВП КНР до уровня 2009 года — 6,5%. Китай стоит в авангарде стран, создающих торговый дефицит США.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Хотя китайцы применили ответные пошлины и перестали покупать американскую нефть, ухудшение внутрикитайской конъюнктуры может сделать Пекин более сговорчивым на следующих переговорах. Как это было во время короткого майского перемирия, когда взамен на приостановку торговой войны Китай согласился нарастить закупки СПГ.  

Тарифами раздавили и Анкару. Когда Трамп пригрозил удвоить тарифы на сталь и алюминий из Турции, там начался экономический кризис, заставивший Реджепа Тайипа Эрдогана отпустить в США арестованного за связи с РПК и Гюленом американского пастора Эндрю Брансона. Шантажом и давлением Трамп заставил пойти на уступки и соседнюю Канаду, с которой заключил новый, «более справедливый» договор о свободной торговле, альтернативный НАФТА.

Если мыслить тактически, на полгода-два, торговые войны Трампа действительно принесли дивиденды США и их экономике. Сделали партнеров более сговорчивыми. Но в долгосрочной перспективе такая агрессивная манера традиционного проводника глобализации и свободной торговли может оттолкнуть от США Китай и Европу, повернув их в сторону России. Москва и Брюссель уже работают вместе на иранском направлении и создают механизм обхода санкций против Ирана. Китай, снижающий закупки энергоносителей и сои в Соединенных Штатах, может полагаться на российские поставки. В отдаленной перспективе Китай и ЕС имеют шанс прийти к соглашению о свободной торговле, безопасность и быстроту которой обеспечит сухопутный и арктический маршруты «Нового шелкового пути» через Россию.