Александр Роджерс: Большой разбор по кризису в Турции

Кризис в Турции стремительно развивается, а мы ещё не освещали его течение. Исправляемся.

sha

США потихонечьку ввязываются в экономическую войну со всем миром. Турция не исключение.

Причиной этого был тот факт, что турецкая экономика достаточно сложная и запутанная.

А большинство журналистов выхватывает отдельные факты, не давая комплексной картины (некоторые и вовсе рассказали только о росте цен на картофель). Финансисты также сосредотачивают своё внимание в основном на биржевых индексах, доходности облигаций и курсе лиры, обходя вниманием реальный сектор и политическую составляющую.

Попробуем это компенсировать, сделав комплексный многофакторный анализ. Я пишу этот текст в том числе и для себя, чтобы предельно чётко разобраться, что происходит (где реальные экономические проблемы, а где искусственно раздутая паника). Приготовьтесь, будет многабуков (и цифер).

Основные макроэкономические показатели

Начнём издалека. Во-первых, за последние 20 лет цены в Турции выросли в 45,5 раз (или на 4450%). Так что можно смело говорить, что для Турции характерны и достаточно быстрый рост цен, и высокая инфляция. И нынешний кризис не является в этом плане чем-то экстраординарным.

Более того, скорость роста цен выросла ещё в 2011 году и с тех пор особо не уменьшалась.

01

График 1 – Скорость роста цен в Турции по сравнению с Болгарией

Во-вторых, постепенное обесценивание лиры делало импорт в Турцию более дешёвым и менее привлекательным, стимулируя внутренних производителей.

И, наоборот, делало стоимость турецких товаров и услуг (в особенности курортного отдыха) достаточно низкой и привлекательной для иностранных покупателей и туристов.

02

График 2 – Индекс промышленного производства (базовые 100% – среднегодовой за 2015 год)

03

График 3 – Индекс розничной торговли (базовые 100% – среднегодовой за 2015 год)

Как видим, промышленное производство розничная торговля в Турции чувствует себя хорошо.

Постоянное обесценивание лиры при относительной бедности Турции на природные ископаемые также позволяло снижать дефицит торгового баланса (который много лет являет собой отрицательную величину).

04

График 4 – Торговый баланс Турции

При общем объёме ВВП Турции чуть более 950 миллиардов долларов, величина дефицита торгового баланса составляла порядка 85 миллиардов, то есть почти 10% от ВВП. Это компенсировалось за счёт иностранных займов и, частично, за счёт относительно быстрого роста экономики (последние пару лет ВВП рос на примерно 7% в год).

05

График 5 – Динамика роста ВВП Турции

Общий объём внешнего долга при этом на начало 2018 года составлял около 480 миллиардов долларов. То есть где-то 50% от ВВП, что по современным меркам вполне допустимо (у многих стран, включая США, это соотношение гораздо хуже).

Золотовалютные резервы (ЗВР) Турции по данным МВФ и Всемирного банка оцениваются примерно в 105 миллиардов долларов.

Как видим, ничего смертельного.

Металлургия

Турция входит в десятку крупнейших производителей стали в мире, занимая 7-8 места (год на год не приходится). В 2016 году в стране было произведено 33,2 миллиона тонн стали. Из этой цифры на экспорт было поставлено 17,3 миллиона тонн (52% от произведённой стали).

В 2017 году производство выросло до 38 миллионов тонн (при потенциальной пиковой мощности в 52 миллиона тонн).

Сейчас турецкий производитель проката и труб «Tosyali» планирует построить в городе Османие на юге Турции ещё один интегрированный металлургический комбинат стоимостью в 7 миллиардов долларов и проектной мощностью в 2 миллиона тонн в год (строительство должно занять семь лет).

При этом Турция закупает у США металлолом для своих заводов в объеме 15-16 миллионов тонн в год (и продаёт в США гораздо меньше продуктов передела). Иран, Россия и (в гораздо меньшей степени) Украина готовы заменить США в качестве поставщика железа для турецкой сталелитейной промышленности.

06

Рисунок 6 – Структура турецкого металлургического экспорта по странам

Основными потребителями турецкой стали являются страны ЕС, Персидского залива и Северной Африки. США в этом списке занимают относительно скромное место, потребляя около 13% от всего турецкого экспорта стали (при этом экспорт в США уже снизился в 2017 году на 7% по сравнению с 2016 годом).

07

Рисунок 7 – Структура турецкого металлургического экспорта по видам изделий

Кстати, с каждым годом экспорт в структуре производства турецкой стали занимает всё меньшую долю (растёт внутреннее потребление).

08

График 8 – Доля экспорта (синяя лента) в общем производстве турецкой стали

Простая математика говорит нам, что 13% от от общего объёма экспорта составило примерно 2,5 миллиона тонн стали. Также легко считается, что даже если Турция полностью откажется от экспорта металла в США, то это снизит общее производство стали примерно на 6,5% и вернёт его к уровню 2016 года.

Поэтому заградительные пошлины, введённые Трампом, конечно, ударят по турецкой металлургии, но весьма опосредованно. Неприятно, конечно, но не «ужас-ужас». Бывало и хуже.

Легенда (хроника развития конфликта с США)

Открытый конфликт между США и Турцией начался в 2016 году, с неудачной попытки государственного переворота в Турции.

В США скрывается (и Вашингтон отказывается его выдать, несмотря на многократные требования Анкары) проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган обвиняет в руководстве заговором.

Также в Турции по обвинениям в шпионаже, участии в попытке госпереворота и поддержке терроризма был арестован американский пастор из Северной Каролины Эндрю Брансон (ни для кого не секрет, что американцы вовсю используют различные псевдорелигиозные секты для шпионажа и продвижения своих интересов в других странах). Тут уже США требуют его выдачи, но турецкое руководство отказывается.

Кроме этого в списке взаимных претензий:

— поддержка американцами курдов, которая угрожает внутренней стабильности и территориальной целостности Турции;

— отказ Эрдогана от поддержки санкций против Ирана после выхода США из иранской ядерной сделки (половина турецкого импорта нефти приходится на Иран, а также Турция поставляет в ответ значительное количество своих товаров);

— турецкие планы по закупке российских систем ПВО С-400 очень раздражают американцев;

— и многое другое.

На фоне этого противостояния Центральный банк Турции в 2017 году вывел из США весь свой золотой запас (Вашингтон по понятным причинам очень болезненно воспринимает каждый подобный случай). До этого Анкара хранила в американском Федеральном резерве около 28,7 тонны золотых слитков.

Сейчас они находятся на хранении в Европе, в частности, в Центробанке Великобритании и Банке международных расчетов в Швейцарии. Частично драгметалл был возвращен в Турцию. Общий объем золота в стране оценивается в 564,6 тонны, на сумму в более 20 миллиардов долларов.

Чтобы отомстить Эрдогану за вывод золота Трамп ввёл пошлины на импорт турецкой стали и алюминия.

В ответ Турция применила ответные меры, наложив таможенный сбор на 22 типа товаров, поставляемых из США. На общую сумму в 266,5 миллионов долларов. Пошлины на американский алкоголь стали самыми высокими (составив 70%), следом идут автомобили (60%) и рис (25%).

Американцы также угрожают, что Министерство финансов США попытается оштрафовать турецкий банк «Halkbank» на 20 миллиардов долларов за «нарушение режима санкций в торговле с Ираном» (на месте турков я бы просто отправил бы их в сад, заявив, что у американского Минфина нет для этого полномочий, потому что законодательство США не распространяется на территорию Турции, как и Евразии в целом).

Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ответными мерами и получил в этом поддержку оппозиции.

В Турции начали подавать в суд на американских служащих на авиабазе «Инджирлик», обвиняя их в связях с террористическими группировками. Также они требуют, чтобы на базе временно заблокировали вылет самолетов и выпустили ордер на обыск.

Попытки как-то стабилизировать ситуацию, отправив на переговоры в Вашингтон турецкую делегацию, ни к чему не привели. Равно как и телефонный разговор госсекретаря Майка Помпео со своим турецким коллегой, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

После этого Трамп своим решением снова удвоил пошлины на сталь и алюминий.

На что Эрдоган уже заявил, что готов отказаться от использования доллара, а его страна готова вести торговлю со своими партнерами в национальных валютах. «Мы готовимся вести торговлю в национальных валютах с Китаем, Россией, Ираном, Украиной, на долю которых приходится наибольший объем двусторонней торговли», заявил глава государства в субботу на митинге в городе Ризе.

А я сижу с попкорном и говорю «Пацаны, а вы не подерётесь!».

Подборка актуальных высказываний политиков

«Отношения между Анкарой и Вашингтоном находятся «в точке разрыва». Народ Турции очень негативно относится к США, потому что они не держат свое слово, постоянно врут», – глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«В мире нет ни одного политика и ни одной страны, которым бы удалось добиться успеха проведением враждебной политики в отношении Турции», – Эрдоган.

Также Эрдоган пообещал, что все, кто причинит Турции страдание, поплатятся за это.

«Турция готова пойти этим же путем [переходом на расчёты в национальных валютах] в торговле со странами Европы в том случае, если эти государства пожелают освободиться из-под давления доллара» – Эрдоган.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в местной прессе, что США рискуют окончательно потерять Турцию в качестве союзника.

«Сейчас поиском других партнеров занимаются все страны, против которых США предпринимают санкционные действия. Это и Россия, и страны ЕС, и Китай, и другие», – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Реакция фондовых рынков и другие экономические последствия

1. На фоне взаимных обвинений, развязывания торговой войны и введения не менее взаимных пошлин турецкая лира обесценилась по отношению к доллару примерно на 30% (а если считать с начала года, то на 38%).

Инфляция в Турции в текущем, 2018 году, приближается к 16%.

Как уже писалось выше – это для лиры вполне типичное поведение, которое кроме определённого негатива даёт турецкой экономике и определённые преимущества (например, теперь отдохнуть в Турции будет ещё дешевле).

2. Подконтрольное Вашингтону рейтинговое агентство «Fitch» понизило кредитный рейтинг Турции до уровня BB.

3. «Дойче Велле» (открытый рупор Госдепа на территории Германщины) страшно переживает, что картошка в Турции стала стоить аж 1,25 евро за килограмм (примерно 96 рублей). Хотя на самом деле цена уже начала падать. И призывает срочно повысить учётную ставку и обратиться в МВФ за «помощью».

4. «Financial Times» сообщило о том, что в Европейском центральном банке оценивают потенциальные валютные риски портфелей ряда банков, среди которых, в частности, были отмечены испанский BBVA, итальянский UniCredit, французский BNP Paribas и ряд других (их акции подешевели на 4-5%).

09

График 9 – Размеры банковских инвестиций в турецкую экономику по странам

5. В пятницу биржевые индексы стран ЕС продемонстрировали снижение в пределах 1-2% из-за валютного кризиса в Турции.

Немецкий индекс DAX упал на 1,99% до отметки 12 424 пунктов, британский FTSE 100 снизился на 0,97% до уровня 7 667 пунктов, французский CAC 40 потерял 1,59%, завершив торги на отметке 5 414 пунктов, итальянский MIB упал на 2,51%, закрывшись на значениях 21 090 пунктов, испанский IBEX 35 снизился на 1,56% до уровня 9 602 пунктов.

6. Кроме того, обратка накрыла и фондовые рынки США, где индекс Dow Jones потерял 0,9%, снизившись более чем на 200 пунктов до уровня 25 277 пунктов, S&P 500 упал на 0,8% и Nasdaq на 0,7%.

В целом пока я не вижу ничего смертельного, и если ажитация и накачка пропагандой не будет продолжаться, то через пару дней биржевые игроки слегка успокоятся и рынки частично отыграют позиции.

Например, как когда после разгромного доклада о рекордных убытках компании «Тесла» Илон Маск предложил торговать досками для сёрфинга, и акции после падения сразу подросли обратно, хотя это идиотизм.

Так и тут: объявит Эрдоган о рекордном урожае помидоров или сделает скидки на курортах – и рынки скажут «Вау! Надо срочно вложиться!». Рыночек же такой, иррациональный (что давно доказано рядом нобелевских лауреатов по экономике), всегда на эмоциях.

Вывод: все подконтрольные Вашингтону СМИ тщательно нагнетают истерию в стиле «Турции хана! Нужно срочно сдаваться всемогущей Америке, вводить санкции против Ирана, отказываться от покупки С-400 и выпускать пастора Брансона. А потом бросаться в ноги и молить о прощении. И тогда белый господин, возможно, пощадит».

Кстати, некоторые российские издания, типа «VestiFinance», тоже бросились нагнетать ажиотаж. И вместо того, чтобы дать объективный расклад с максимумом цифр и минимумом эмоций, выдают дешёвые агитки типа «Турция повторит судьбу Венесуэлы» (а что, с Венесуэлой что-то случилось?), а также призывают Эрдогана покаяться и перестать покупать «ватные» С-400.

Вот только Эрдоган-бей, хотя и очень зол на США, но сохраняет завидное спокойствие и призывает турков «ответить на экономическую агрессию». И не собирается ни обращаться за помощью к МВФ, ни выполнять другие рекомендации западных экономистов, ни выпускать пойманных американских шпионов.

Это примерный базовый расклад по турецкой экономике и конфликту Турции с США по состоянию на сегодня. В ближайшие дни, опираясь на него, я попробую дать более точные и подробные описания его основных составляющих.

И, конечно, мы будем и дальше внимательно следить за происходящим в Турции.

P.S. США сейчас пытается воевать одновременно с Россией, Китаем, ЕС, Ираном, Сирией, Венесуэлой (покушение на Мадуро) и Турцией. То есть, как минимум, на семь разных фронтов.

Даже истеричный Адик умудрился воевать только на два фронта (три, если считать Америку). И то плохо кончил. Что-то мне подсказывает, что США тем более надорвутся.


Александр Роджерс

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).