Юрий Селиванов: Рубикон обратно не переходят

Россия уже сделала свой исторический выбор, на деле подтвердив неприятие мировой гегемонии Запада. И теперь у нее нет иного выбора, кроме как пройти этот крестный путь до конца

Очередной приступ американского санкционного бешенства породил массу версий, догадок и домыслов относительно природы этого явления. От коллективного сумасшествия политической элиты США, до хитрого плана Трампа подобным образом перехватить инициативу у своих оппонентов накануне выборов в конгресс.

Поэтому есть смысл слегка осмотреться в этой куче скороспелой гипотетики и попытаться отделить от этих плевел некие зерна истины.

Итак, по порядку. Начнем с официального американского объяснения данного «пердемонокля». Которое, как известно, особой затейливостью не грешит и сводится к «ответственности России за химическую атаку в Солсбери». Сразу констатируем, что это стопроцентная и всем очевидная чепуха. Хотя бы по той причине, что скоро исполнится уже полгода с момента этого инцидента, но якобы атакованная химоружием держава — Великобритания так и не представила ни одного сколько-нибудь убедительного доказательства в подтверждение своих обвинений.

Таким образом, уже только на этом основании можно уверенно констатировать, что эта история целиком и полностью высосана из пальца. И первые, кто об это знает наверняка, это сами англосаксы по обе стороны океана.

Соответственно, она никак не может быть реальным основанием для очередной американской атаки против РФ. И, следовательно, причина этой атаки кроется в чем-то другом. В чем же именно?

В контексте нынешней антироссийской истерии, за океаном много рассуждают также о «неправильном поведении» России на Украине и в Сирии. С явным намеком на то, что такая «целиком правовая и напрочь законопослушная держава», как Америка, просто не может вынести столь наглого попрания властями РФ международных законов и вынуждена адекватно на это реагировать.

Но здесь есть одна тонкость! В качестве пропагандистской пурги эта галиматья, конечно же, вполне годится. Особенно для развесистых ушей западного обывателя. Однако! Подобная «аргументация» не может восприниматься и продвигаться всерьез в рамках деловых и конструктивных отношений великих держав.

По той простой причине, что она шита белыми нитками и не является действительно весомым доводом в диалоге, при условии, что обе стороны не намерены загонять его в тупик. В Сирии, как всем хорошо известно, Россия присутствует на железобетонно-законных основаниях. Как официальный союзник легитимного правительства этой страны. В отличие, кстати, от тех же США, которые влезли туда по-воровски, без всякого приглашения. И до сих пор находятся там на «птичьих правах». В Вашингтоне об этом знают не хуже, чем в Москве. И не могут не понимать всю абсурдность своих претензий к РФ по данному поводу.

Примерно такого же дрянного качества и американская аргументация по поводу Украины. Просто потому, что так называемая «российская агрессия» случилась там не до, а после инспирированного Соединенными Штатами вооруженного мятежа и свержения законной власти в этой стране.

Про эти свои проделки в Вашингтоне даже не сильно стесняются вспоминать. Более того — они ими сильно гордятся. Поэтому, согласно существующим в этом мире неписаным правилам геополитики, или, если хотите, общепринятым понятиям, уж кому-кому, но никак не Америке обижаться на Россию за ситуацию с Украиной. Москва фактически защищается от беспардонной геополитической экспансии США, наплевавших на все «красные линии» разграничения жизненных интересов и самым наглым образом вторгшихся на исконную русскую территорию.

Таким образом, в рамках стандартной правовой логики межгосударственных отношений и даже с учетом более широких и глубоких неформальных представлений об адекватном поведении на мировой арене, которые не являются секретом ни для кого в мире, у США нет ровно никаких оснований выдвигать России какие-либо претензии, душить её санкциями и, тем более, предъявлять ультиматумы.

Что же касается помянутых выше «технологически версий» нынешнего поведения США, объясняющих всё происходящее там сугубо тактическими предвыборными раскладами, то они хороши всем, кроме одного. Ибо, вне всяких сомнений, развеются сразу же после ближайших выборов в конгресс, когда все увидят, что политика США в отношении РФ не изменилась ни на йоту.

Из всего вышесказанного логически следует вот что. То, чем сегодня занимаются власти США, совершенно не укладывается ни в какие общепринятые рамки и логику! То есть действия Вашингтона находятся за гранью добра и зла, в том виде, как их принято понимать в современном мире. Этим действиям, безусловно, присуща логика. Но такая, которую правители Америки никак не могут публично озвучить. Потому что тогда они предстанут перед всем Человечеством в своем первозданном и совершенно непрезентабельном «неглиже».

Нынешнее поведение США в отношении РФ, конечно же, никакое не сумасшествие, а вполне продуманная и рациональная политика. Причем, это не сиюминутная тактика, но именно политика дальнего прицела. Вот только она настолько чудовищна и преступна, что публичная озвучка ее истинной подоплеки для Вашингтона абсолютно исключена. И поэтому он будет придумывать всё, что угодно для ее оправдания. От мифических «химических атак» в Англии, до «неминуемого нападения» России на Швецию, Польшу, Прибалтику, Центральную Африку или Америку — нужное подчеркнуть. Чтобы хоть как-то заполнить тот вакуум, который образовался из-за полного отсутствия действительно законных оснований, или хотя бы общепринятых понятий для оправдания его антироссийских выходок.

А заполнять его необходимо именно потому, что без надувания мирового общественного мнения «веселящим газом» этих американских басен и фейков, сама Америка предстанет перед миром в очень нехорошем виде – конченого разбойника и мирового злодея. Что Штатам очень невыгодно, ибо может серьезно усилить противодействие их экспансионистским планам и даже объединить все планету против этого возмутителя мирового спокойствия.

Так в чем же все-таки реальная, изначальная причина столь острого американского недовольства современной Россией? За вычетом всех прочих, как фейковых, или несущественных, приходим к выводу, что данная причина лежит вне рамок общепризнанных законов и понятий. Что именно находится вне этих рамок, тоже вполне очевидно. Таковой причиной является нигде юридически не прописанное, но, тем не менее, негласно существующее и общеобязательное «право» одной державы, либо одной группы стран, на безраздельное господство над всем остальным миром. Речь идет, разумеется, о США, Великобритании и их самых близких англосаксонских союзниках, составляющих с ними одно целое.

Это негласное, но строго обязательное к соблюдению «право» указанной группировки окончательно утвердилось после уничтожения их единственного реального антипода –СССР. Который, собственно говоря, и был уничтожен именно потому, что осмелился подвергнуть сомнению это укоренившееся со времен древнего Рима мировое господство европейских «цивилизаторов», известное как «бремя белого человека».

Нынешнее остервенелое наступление Запада на Россию связано именно с тем, что это единственная в мире страна, которая вновь осмелилась поставить под сомнение его монопольное «право» повепевать миром.

Никто на этой планете, кроме России, даже Иран и Китай, не посмел оказать открытого, тем более вооруженного сопротивления экспансии Запада. До самого недавнего времени тот просто брал, что хотел. Именно так, в частности, он не оставил камня на камне от Югославии, просто потому, что эта страна была ему неудобна. Но даже тогда, фактически стоявшая на коленях Москва, все-таки бросила свой десантный батальон в Косово, где русские солдаты одним взмахом руки на некоторое время остановили армаду натовских танков.

Первая по-настоящему крупная осечка случилась у Запада в Южной Осетии. Россия тогда показала зубы и четко дала понять, что на её заднем дворе Запад хозяйничать не будет.

Именно тогда Москву решили, как следует, проучить. Для чего и была задумана украинская провокация. Которая была обставлена таким подлым образом, чтобы как можно сильней унизить Россию. Именно для этого была выбрана священная русская земля с матерью городов русских – Киевом. В точной аналогии с той же втоптанной в землю Югославией, у которой силой отобрали её историческую прародину – Косово и Метохию. Именно для этого переворот в Киеве был организован практически накануне президентских выборов. Что, как помнится, очень сильно удивило Путина. Зачем было устраивать мятеж, спрашивал он, если можно было просто победить на выборах? Сегодня уже понятно – именно затем, чтобы предельно наглядно показать Москве, кто в этом мире хозяин и что будет с теми, кто осмелится рыпаться.

Но Россия и в этом случае «урока не извлекла». И вместо того, чтобы покаяться перед «всемогущим» Западом, послала свои войска на помощь подпаленной тем же Западом Сирии. Которую он уже видел в своем кармане и делал все, чтобы она там поскорей оказалась. Таким образом, Россия недвусмысленно дала понять, что она западные «права и правила» признавать не собирается. И не только будет действовать в данном ключе сама, но и не перестанет поощрять на такие же действия всех, кого только можно.

Таким образом, то, что мы видим сегодня, это и есть вполне закономерная и логически обоснованная реакция Запада на поведение России. Однако суть этого поведения, озвученная нами выше, конечно же, совершенно не та, на которой публично и предельно лицемерно настаивает Запад. Россия – единственная страна в мире, которая последовательно противостоит западной мировой гегемонии и его бандитскому «праву» распоряжаться судьбами других народов и государств. И поэтому Россия, с точки зрения Запада, не жилец на этом свете и непременно должна быть уничтожена.

И упаси нас Бог поддаться самообману насчет его подлинных намерений! Поверить хоть на секунду его заверениям о том, что стоит России только «вернуть» Крым, или сдать Донбасс, или предать ту же Сирию, как всё тут же образуется, все санкции будут сняты и мы снова заживём в «братской семье свободных народов». Черта с два! Потому что этого уже не будет никогда! Потому что, согласно тем же устоявшимся за века западным правилам, враг, хотя бы однажды обнаруживший свою враждебную сущность, должен быть уничтожен окончательно и бесповоротно. Многие исчезнувшие с лица земли народы и цивилизации, от которых, после нашествия западных орд, остались только пепел и туманные воспоминания, убедительное тому доказательство. Запад никогда, никому и ничего не прощает. И даже если он дружески вам улыбается, это всего лишь уловка, чтобы в удобный момент возить вам нож в спину. И тогда кричать «И ты Брут!» будет поздно.

В этом смысле Россия свой Рубикон уже перешла. И сегодня противостоит силе, которая не имеет никаких сдерживающих моральных начал и не погнушается ничем для достижения своей цели. Что мы, собственно, уже и видим собственными глазами. И думаю, что это еще только начало. И, коль скоро это так, то пора и нам определиться со своим собственным выбором. Лично мне больше по душе тот, который сформулировал один древнеримский полководец, напутствовавший на смертный бой своих солдат: «Ничего не бойтесь! Вы уже умерли! Вы уже в раю! Вперед!». И кстати, эта армия «мертвецов» одержала тогда полную и окончательную победу.

Юрий Селиванов, специально для RealNewsLand