Чьи яблони будут цвести на Марсе? Юрий Селиванов

Человечество стоит на пороге новой эпохи «великих географических открытий» космического масштаба. Готова ли к этому вызову Русская цивилизация?

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» — так написано у Сергея Есенина. Но, вы знаете, хотя «поэт в России больше, чем поэт», иногда и он бывает не совсем прав. Особенно остро я ощутил это, побывав на днях в Московском музее истории космонавтики, том самом, что под знаменитой ракетой у входа на ВДНХ.

Близкое знакомство с его натурными экспонатами пробуждает в голове думающего человека такой бурный поток свежих мыслей и ярких образов, который при удаленном «телевизорном» восприятии просто невозможен. Именно здесь – лицом к лицу только и можно понять, каким шедевром человеческого гения была наша советская космонавтика и каким масштабным прорывом для всего человечества она стала.

Этот музей можно смело рекомендовать в качестве самого лучшего наглядного пособия на тему природной одаренности русского народа. Все эти интернет бредни и унылые домыслы насчет «безнадежно ленивого русского Ивана, вечно лежащего на печи», испаряются как болотное марево в солнечный день, как только вы переступаете здешний порог.

Такого безграничного богатства воплощенной в космический металл мысли, а ведь и здесь собраны только её крупицы(!), трудно даже представить. У нации действительно должна была быть мечта вселенского масштаба, чтобы она могла творить такие удивительные штуковины, постоянно их совершенствовать и находить все более нестандартные решения на протяжении многих десятилетий.

Вы только вдумайтесь! Советский Союз начал отправлять автоматические межпланетные корабли к Венере и Марсу меньше, чем через пять лет после старта первого спутника! Это при тех то допотопных технологиях! И что вы думаете?! Эти вроде бы примитивные станции не только долетали куда надо, но и обеспечивали мягкую посадку на поверхность планет спускаемых аппаратов! Первая посадка на Марс – наша! Первая радиопередача с Венеры – наша! Первые фотоснимки другой планеты с её поверхности – тоже советские.

А чего стоит полностью автоматический «Луноход» размером с небольшой грузовик! Который не только успешно забросили на Луну, но потом еще долго управляли им прямо из космического центра под Евпаторией. Про наши орбитальные достижения уже и не говорю. Американцы даже рядом с ними не летали. Советский опыт строительства орбитальных станций – самого оптимального и функционального, из всего, что придумали люди для освоения космоса, поистине ни с чем несравним. Нынешняя МКС, по сути, всего лишь слегка увеличенная копия советского «Мира». Настолько великолепного, что нет никаких сомнений – будущая китайская орбитальная станция повторит его во всех деталях. Особенно поразил спускаемый аппарат многоразового использования с советской военной орбитальной станции «Алмаз», который, оказывается, 10 раз побывал в космосе! Американские ШАТТЛы отдыхают!

Кстати на том же «Алмазе» был установлен крупнейший в мире фотоаппарат, который мог разглядеть даже отдельные волоски на лысине тамошнего президента. Вот интересно – а кому такая станция с алмазным глазом могла бы помешать сегодня? Кроме того же американского президента, разумеется. И кому мог помешать тот же «Мир», кроме наших заокеанских «партнеров»? Смотрел я на него в музее и думал – ведь это же элементарный набор кубиков «Лего»! Меняй эти кубики время от времени на новые и пользуйся этим набором хоть сто лет!

В общем, масштаб увиденного, даже с учетом того, что это всего лишь музей, а не Русский космос в его натуральную величину, по-настоящему потрясает.

И, естественно, наводит на мысли о причинах того космического бума, от которого сегодня остались, в основном, музейные экспонаты.

В этом месте предвижу снисходительное похлопывание по плечу со стороны всезнающей публики. Вот еще «бином Ньютона» нашелся! Да все уже давно и хорошо известно. Советский Союз вел гонку ракетно-ядерных вооружений с США и космическая программа была ее побочным эффектом. Ну и еще советское Политбюро очень любило тратить народные денежки на всякие престижные чудеса, чтобы показать, что СССР круче Америки.

Ну что же, возможно и так. Но вот скажите на милость, а зачем надо было, ради той же гонки вооружений, отправлять целые рои космических станций к Луне, Марсу и Венере? Особенно с учетом того, что нынче ракетный полигон Кура на Камчатке вполне справляется с приемом любых российских боеголовок. Ну а ради голого престижа выкидывать на космический ветер бешеные миллиарды в разоренной недавней войной стране — это слишком даже для Политбюро. Да и не похоже это на пропагандистские «понты». Слишком все делалось серьезно и основательно. Так, как это делается лишь тогда, когда речь идет о действительно многообещающей, перспективной работе.

Глядя на всё это необозримое богатство советской космической машинерии, поневоле приходишь к мысли о том, что за всем этим не мог не стоять по-настоящему великий замысел. Та самая космическая мечта, которая некогда овладела целым народом, осознавшим, после своей Великой Победы над фашизмом, безграничность своих сил и решившего замахнуться на еще более грандиозную цель –покорение Космоса. Не зря же самым популярным музыкальным хитом того времени была песня, в которой были такие слова — «И на Марсе будут яблони цвести».

Но это была не просто красивая мечта. Воплощенная в металл и сложные инженерные конструкции она соединилась в уникальный сплав с исторически сложившимся русским прагматизмом и тягой к освоению новых пространств. Русские нашли себя в этом космическом стремлении, потому что интуитивно чувствовали — какие необозримые возможности откроются перед ними на этом поприще. Да, берусь утверждать, что порыв в космос был очень добротной, по-настоящему качественной национальной идеей. Обещавшей в перспективе высочайшую «норму рентабельности» и неоспоримое лидерство нашей страны на Земле.

С учетом того, что происходит сегодня в мире вокруг космической темы, при том ажиотаже, которым окружена подготовка к освоению других планет, можно без малейших сомнений констатировать – русская идея фронтального штурма Дальнего Космоса была во всех отношениях выдающейся. И она опередила общий порыв человечества к этой цели на добрых полвека.

И сегодня мы оказались в таком положении, когда урожай с этого безграничного и неисчерпаемо плодоносного поля может снять кто-то другой. Например, та же Америка, которая в свое время с завистью смотрела на советский космический прорыв, а сегодня, похоже, полностью просчитала его коммерческие перспективы и пытается подхватить знамя первопроходцев.

И появление за океаном таких специфических персонажей, как то же Илон Маск, именно сегодня отнюдь не случайно. По сути — это знамение времени. Маск, по своей натуре, эксцентричная личность с очень большой склонностью к авантюризму. И вроде бы поэтому не заслуживает серьезного к себе отношения. Никакое государство никогда не сделает официальную ставку на предлагаемые им рискованные программы.

А вот неофициальную ставку очень даже может сделать. В конце концов, Америку в свое время открывали точно такие же авантюристы в доспехах конкистадоров. От которых нынешние будут отличаться разве что конструкцией скафандров. Появление в Штатах таких частных космических структур как раз и означает, что там решили серьезно ускориться в космической гонке именно за счет резкого снижения общепринятых в госпрограммах стандартов безопасности и надежности. И вот Маск уже лепит «тяжелую ракету» для запуска в следующем году корабля на орбиту Марса. Думаю, что он без особых трудов наберет экипаж даже для пилотируемого полета с билетом в один конец. Авантюра – это тот чистый кислород, которым дышали участники «великих географических открытий» в прошлом и будут дышать в будущем. И ощущение того, что Человечество вновь находится на пороге аналогичной эпохи, у меня совершенно четкое.

Стоит тому же Маску дорваться до того же Марса, как правила игры тут же изменятся. Особенно, если его люди найдут там что-нибудь стоящее. А они точно найдут – планета достаточно большая. И тогда ничто не помешает тем же американцам, известным своим наплевательским отношением к международному праву на Земле, наплевать на него еще и в космосе. И объявить тот Марс своей эксклюзивной колонией установив там, на всякий случай, несколько зенитно-ракетных систем для встречи нежелательных гостей, например, из того же Китая. И пускай тогда китайцы хоть каждый день строчат жалобы в ООН по этому поводу. Кто не успел, тот опоздал!

Что же касается России, первой ощутившей этот зов космоса и намного опередившей всю планету на пути к дальним планетам, то я не знаю, окажется ли она достойным конкурентом новым космическим конкистадорам. Во всяком случае, тот факт, что многие российские программы полетов к другим планетам, например «Венера-Д», фактически контролируются теми же США и, вероятно, поэтому многие годы стоят на мертвом приколе, меня не сильно обнадеживает. Точно так же, как аварии редких нынче кораблей с российскими межпланетными миссиями, например АМС «Фобос-грунт», причины которых, как правило, остаются загадочными.

Зато точно знаю другое. Тот, кто будет контролировать дальние планеты с их наверняка колоссальными природными ресурсами, тот будет контролировать и Солнечную систему и конечно же планету Земля. И этот контроль будет куда более всесторонним и подавляющим, чем всё то, с чем мы сталкиваемся сегодня. Точно так же, как в свое время непререкаемой мировой силой стала Британская империя, успевшая раньше других к дележу мирового колониального пирога. Сегодня все это может повториться снова. Но уже в поистине вселенском масштабе. Таковы реальные ставки, которые не были секретом для наших предков. Оставивших после себя не только идею Русского космоса, но и надежду на то, что новые поколения русских людей станут её восприемниками и продолжателями.

Юрий Селиванов, специально для RealNewsLand
Юрий Селиванов