Сколько крови на руках Ходорковского? Фильм о «ЮКОСе» сегодня вечером на НТВ

Помимо экономических преступлений руководство «ЮКОСа» обвиняется ещё и в организации политических убийств — например, в 1998 году был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов.

Сегодня, 31 мая НТВ покажет фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского», в котором, как ясно из названия, будут раскрыты подробности приватизации «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским. Политический аналитик Руслан Осташко, главный редактор интернет-издания Politrussia считает, что фильм точно стоит посмотреть.

Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей.

«Я даже примерно знаю содержание этого фильма: он расскажет, как именно Ходорковский приватизировал «ЮКОС» за государственные деньги. Поэтому, конечно, мне интересно, что там будет. Не уверен, что удастся посмотреть его в прямом эфире, но потом точно это сделаю», — заявил Осташко.

Политический аналитик подчеркнул, что такие расследования весьма важны, поскольку беглый олигарх «ведет очень активную работу против Российской Федерации», и все должны об этом знать.

«Думаю, всем адекватным и вменяемым людям очевидно: Ходорковский работает на США, четко выполняя все их указания. Против него уже возбуждены уголовные дела в России и, думаю, появятся новые. С Ходорковским долгое время миндальничали, его даже помиловали в надежде, что он поймет: не надо действовать против нашей страны. Особенно по заданию из США. Но он этого не понял, и сейчас наше журналистское сообщество делает все возможное, чтобы россияне знали, на что идут и под чем подписываются, устраиваясь к нему на работу», — продолжил политолог.

Следует напомнить, что помимо экономических преступлений руководство «ЮКОСа» обвиняется ещё и в организации убийств. Прокуратура считает, что сотрудник службы безопасности компании Алексей Пичугин организовывал заказное убийство действовавшего в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Предполагается, что заказчиком был председатель правления «ЮКОСа» Леонид Невзлин.

«Сегодня же можно вспомнить о журналистах, которых Ходорковский отправил в ЦАР, и там они погибли. То есть его деятельность всегда сопровождалась трупами, и, я уверен, этому необходимо положить конец. Так что против него должно быть возбуждено новое уголовное дело. Все подробности мы узнаем в пятницу, НТВ нам об этом расскажет», — заключил эксперт.

Напомним, руководство «ЮКОСа» проходило по семи статьям Уголовного кодекса России. Их арестовали по обвинению в мошенническом захвате акций ОАО «Апатит» и НИИ удобрений и инсектофунгицидов, а также вменяли неисполнение решений судов по возврату этих акций, уклонение от уплаты налогов.

В 2003 году были один за другим задержаны глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев и председатель правления компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. В 2005 году обоих приговорили в 9 годам колонии. Но в 2009 году обоим предъявили обвинения по второму делу – о хищении акций «дочек» компании и добытой компанией нефти на сумму в более чем 890 млрд рублей. Когда Михаила Ходорковского освободили, он уехал из страны и стал финансировать деструктивные силы, работающие против России.

Телеканал НТВ ранее показывал фильм-расследование о деятельности оппозиционного блогера Алексея Навального. Как оказалось, между беглым олигархом и блогером были тесные взаимоотношения. Ходорковский финансировал деятельность Навального через супруга Любови Соболь Сергея Мохова. При этом Навальный утверждал, будто его деятельность ведётся на пожертвования сторонников.


Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).