Азовские анархисты обвинили Либерию в терроризме

7546754675656759c7e72bb

 

В оккупированном украинскими силовиками Мариуполе украинские власти задержали корабль, который якобы перевозил продукцию металлургического комбината из Алчевска, который находится на территории Луганской Народной Республики.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, груз перевозился судном Comet под флагом Либерии, при этом оно «вышло из российского порта» и направлялось в Бельгию.

Все причастные к этому делу лица будут привлечены к ответственности по статье «Финансирование терроризма» Уголовного кодекса Украины. – заявил генеральный прокурор Украины Луценко. Обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы, а если преступление было совершено группой лиц — до 12 лет. Обвинения выдвинуты, конечно, не в адрес страны, но в тоже время в Либерии вряд ли обрадуются из-за широкого общественного резонанса и волны нападок в адрес «ответственных». Впрочем, Украине не привыкать, поскольку она окружена врагами, список которых лишь растет.

Согласно 2-й статье договора, российские и украинские корабли пользуются в этом регионе свободой судоходства. Кроме того, в Азовское море могут проходить суда под флагами третьих государств, если они идут в российский или украинский порт. При этом военные корабли третьих государств могут проходить через Керченский пролив, если они направляются в порт РФ или Украины по приглашению одной из сторон. Кроме того, на прохождение судов под флагами третьих стран должно быть получено согласие обеих сторон.

«Очевидно, что задержание Украиной судна под либерийским флагом не соответствует Международному морскому праву и нарушает целый ряд статей и конвенций.  В этой ситуации вполне очевидно, что владелец сухогруза обратиться в международные организации, отслеживающие выполнение морского законодательства. А если Киев не отреагирует, то вполне можно ожидать иски в международный суд, а то и Морского трибунала ООН и получить огромную компенсацию.

Абсолютное большинство кораблей легко можно отследить онлайн, а история посещения ими портов еще долгое время хранится в интернете. Так что украинская сторона прекрасно знает, что где и почем. Знает, но молчит и получает на этом неплохие деньги. А гопает моряков для галочки, чтобы показать свою «работу». Причем никого попало, ведь многие моряки могут дать суровый отпор и расстрелять «маскитный флот незалежной», который в основном состоит из катеров. После ответного введения Россией санкций и обмена моряков «Норд» руководство Украины видимо дало приказ поймать хоть рыбацкую лодку, причем срочно. Но поймали либерийское судно, у которого даже флаг сделан под копирку знамени США…

Кстати, зачем бы «террористам» заходить в украинский порт!? Это просто какой-то бред. Впрочем, есть варианты. Наверняка произошедшее является внутренним бизнес-конфликтом, а арестованный груз мог принадлежать, например, украинскому олигарху Ринату Ахметову, которому принадлежит металлургический завод в Донецке, или другому украинскому бизнесмену. Кто-то с кем-то не договорился, а отвечать как всегда будут простые моряки, которые наверняка даже не подозревают что вообще происходит. Вот уж воистину незнание равное терроризму…