«Калибры» бывают заразные: Украина боится близости

5464565454546451

 

Украинское издание depo.ua с уверенностью заявляет, что Россия перебросила в Черное море из Каспийской флотилии два малых ракетных корабля «Буян-М», вооруженные крылатыми ракетами «Калибр», способные поражать наземные цели (как пишет издание) на расстоянии до 1400 км и морские цели на расстоянии до 300 км для уничтожения «москитного флота», чтобы стать полновластным хозяином. При этом издание упоминает размеры Азовского моря, намекая, что оно одно еще служит защитой для Украины. Впрочем, после резолюция Европарламента по возможным санкциям в отношении России за эскалацию конфликта в Азовском море и заявлений начальника погранслужбы Украины о том, что в акваторию Азовского моря, якобы проникло аж 120 кораблей ВМС России такие заявления в украинских СМИ стали постоянными, а предположения все дальше и дальше уходят от реальности. Идет нагнетание обстановки и пишут даже об опасности российских «Калибров», хотя им вовсе не обязательно приближаться вплотную к Украине, чтобы нанести гипотетический удар. Складывается впечатление, что хлипкие украинские моряки просто помрут от подхваченной простуды или страха, если ВМС России просто зайдут в акваторию Азовского моря.

Между тем, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго высказал более разумную мысль, говоря об подлодках проекта «Варшавянка», он подчеркнул: «Они имеют на вооружении крылатые ракеты “Калибр”, это очень эффективные боевые системы. И из тех мест, где россияне их задействуют, они могут поразить любую европейскую столицу». «Станут ли они это делать? Я так не думаю, но тем не менее нам нужно быть осведомленными о том, где они находятся в любой момент времени», — добавил он. Видимо адмирал еще помнит рассекреченную после холодной войны базу подводных лодок в Крыму (объект 825 ГТС), которая могла защитить от ядерного удара до 7 подлодок, а ныне превращена в музей.

Также стоит упомянуть, что имей Россия непреодолимое желание напасть, то ее сухопутная граница с Украиной, и непосредственная близость от нее крупных городов, в том числе и столицы, смогли бы куда более пагубно сказаться на Украине, чем удар по «маскитному флоту». К примеру, небольшая танковая армия после артподготовки тяжелых межконтинентальных ракет не встретила бы никакого сопротивления, кроме радиации, впрочем, нейтронные бомбы не оставляют и радиации. Кроме того, не стоит забывать, что у России есть еще и мощная авиация вполне способная оставить от Украины лишь воспоминания.

Между тем, Россия не заинтересована в развязывании войны. В этом заинтересовано лишь руководство Украины и США. Их останавливает понимание, что Россия будет воевать до последнего, а это значит выживших в ядерном апокалипсисе может не быть вовсе.