Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией

1530620333.jpg

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пуски крылатых сверхзвуковых ракет, архивное фото © Фото : служба информации Тихоокеанского флота

Военный эксперт: США предъявляют России по ДРСМД «очень интересное» условие

Американский лидер отметил, что Соединенные Штаты соблюдали договор, но Россия «не следовала соглашению». «Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент (США Барак — Прим. ред.) Обама не вел переговоры или не вышел (из соглашения — Прим. ред.)», — сказал глава государства.Комментируя свое решение, Трамп заявил, что США необходимо развивать эти вооружения.

Ранее газета Guardian со ссылкой на источники, знакомые с инициативой, сообщила, что советник американского президента Джон Болтон планирует в ходе визита в Россию уведомить о выходе Вашингтона из Договора. Новый опасный вызов

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото © AP Photo / Efrem Lukatsky

«С больной головы на здоровую». Депутат об обвинениях НАТО по договору РСМД

Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя решение Трампа, заявил РИА Новости, что у США нет доказательств нарушения Россией ДРСМД.

«Решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не стало для нас неожиданностью, хотя мы до последнего надеялись, что здравый смысл все же возьмет верх. Понятно, что никаких доказательств, свидетельствующих о нарушении Россией условий договора, у США нет», — сказал Клинцевич.

Сенатор отметил, что не только России, но и всему миру брошен новый опасный вызов. «Нас хотят, как в свое время Советский Союз, втянуть в гонку вооружений. Не выйдет», — сказал сенатор.

РИА Новости https://ria.ru/world/20181021/1531121984.html

Выход из договора   Трамп заявил о выходе из договора о ракетах малой и средней дальности в связи с тем, что по его мнению, Россия нарушает этот договор.

В сущности, это ответ на путинские мультфильмы, показанные тем в рамках нагнетания военного психоза. Тактическую задачу Путин решил, стратегически он снова сел в лужу — Штаты использовали мультфильмы и низкопробные трейлеры будущего фильма о нашей несокрушимой мощи для решения практических вопросов. Отыграть назад нельзя, так как придется сообщать, что показанный пуск «Сармата» — это на самом деле бросковые испытания, от которых до серийной модели может пройти время от трех-пяти лет до бесконечности, учитывая открывшуюся способность нашей промышленности вертеть дрелью дырки в неподходящих для этого местах. Степень деградации отечественной промышленности такова, что ее измерить уже можно только качественно, и результат измерений выглядит весьма пессимистично.

4_poosa-1000

 

Трамп, безусловно, решает задачу перезапуска своей военной промышленности, и ликвидация сдерживающих ее договоров — один из элементов общей стратегии. Никаких последствий на самом деле делу мира во всем мире не последует: когда был жив СССР, сравнимый по мощи с США, договоры действительно гарантировали через ограничение потолка наращивания вооружений некий порог безопасности. Сегодня СССР нет, а Россия настолько слаба, что есть договор или нет его — произвести оружие соответствующего класса и угрозы, что и США, мы не в состоянии. А потому практического смысла для США в этих договорах нет — они нас уже не боятся. Ну а чего бояться? Мультфильмов что ли — да бросьте. Калибры, производимые в количестве 60 единиц в квартал — это ни о чем. Сегодня только в группировке, собранной вокруг Сирии, порядка 300 Томагавков. При российской производительности наковать соответствующее количество удастся только за год и три месяца. А если Штаты подгонят еще пару Арли Бёрков? Еще пару лет потратить на производство соответствующего количества ракет? Парировать же общую угрозу — пока произведут последнюю партию, первую нужно будет списывать в утиль по старости. И это при условии, что наша промышленность к тому моменту вообще еще будет существовать, а не починет вместе со страной — по той же причине — ветхости и износу.

Поэтому выход США из ДРСМД особой угрозы делу мира не несут — Штатам всего лишь нужно вбухать деньги в ВПК. Завоевывать мир им не нужно, так как он и так ими завоеван.

Трамп при этом набирает очки внутри страны. «Вин працюе» (Он работает), как примерно писала на своих плакатах известный политик с бубликом на голове в одной диковатой и чудной восточноевропейской стране. И он действительно работает, давая работу и финансирование одному из столпов реальной американской экономики — ВПК. А это миллионы и миллионы благодарных американцев-избирателей, у которых появляется работа и устойчивая зарплата. Это укрепление позиций лично Трампа внутри республиканской партии и республиканской партии внутри страны — что перед выборами (пусть и промежуточными) очень даже полезно.

Ну, а то, что друг Влад проглотит пинок от друга Дональда, у последнего нет никаких сомнений — а куда он денется. Путин, правда, в свойственной ему изящной манере предупредил, что броня крепка и заряды наши забиты в пушку туго, а если что — мы сразу в рай, а ты — не думаю, что тоже. Но на слова в современном мире внимание обращают мало, а с делами у друга Влада как обычно — никак. Дела там же, где 2300 Армат в войсках к этому году. То есть — нигде. Страна, неспособная производить оружие в заявленных потребных количествах, серьезным противником считаться не может, так как складские запасы, оставшиеся от СССР — это наследство. Частично промотанное, кстати. Начать войну с ними можно, а вот победить — нет. Со своими же успехами у Путина существенно скромнее. Когда будет чем реально похвастать — ну вот тогда и посмотрим, и в этом смысле логика Трампа очень рациональна.

 

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vyhod-iz-dogovora-5bcba053d319f400abf654c0?from=editor